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カテゴリ:日々の気づき
結膜下出血の治りかけた頃に、こんどは口内炎ができました。もう治ったケド。
けっこう大きくなってしまい、しばらく痛かった〜〜! 自分では感じてないけど、疲れがたまっているのかな? 体からのサイン、ちゃんとキャッチして気をつけるようにしています。 そしてカレーが食べたくなり作ってから「あっ!しみるかも!」と気づく。 前にも口内炎できたときカレー食ってた記憶がある... カレーはたくさんのスパイスが入ってる、本場のものなら「薬膳料理」なので、体が弱ってくると食べたくなる食べ物なのかもしれません・・・ 買ってきたラヴリーなブーケをバラして、野の花ふうのチビ盛りにして洗面所に飾りました。 こういうほうが好き。メインのチューリップはお部屋に..。 酉年なのでニワトリの置物。 インドかタイか?アジア圏のおみやげ。昔いただいたモノです。 「もう花粉飛んでるみたいだよ」とダンナさんが言ってました。 「うっそー早くね?」 会社の女子がくしゃみしてて、自分も鼻がツーッとたれてくる、とのこと。 そーいえば私も、前日何度もくしゃみが出て「カッコントー飲んどこうかな?」って思って忘れていたコトを思い出した。 『甘いものや刺激物などはアレルギーによくないので控えましょう。』 ってよく聞くけど、コーヒーもチョコレートもなくてはならないものなので、だったら花粉症になったっていい!とやめようと思ったコトはありません。 しかし朗報。 ノンカフェインのコーヒーにすればOK な、なんですとぉ〜〜 カフェインレスコーヒーってまずい、というイメージがあるので、「おいしいのないか探してみよう!」と思いまして、手始めに、いつも買ってる店(やなか珈琲)でカフェインレスがあるか聞くと、2種類あるとのこと。 コワゴワ 1つづつ買い、両方ともお試ししました。 ・・・おいしいのアッサリ見つかりました。 やなか珈琲 デカフェ(カフェイン0.1%以下) 1. サントス・デカフェ http://www.yanaka-coffeeten.com/straight/santos.htm 2. モカ・シダモ・デカフェ http://www.yanaka-coffeeten.com/straight/mochasidamodecaf.htm 特に2つめの「モカ・シダモ・デカフェ」がお気に入り これはおいしい。まぢおいしい。 カフェインレス関係なく、おいしいからこれを選んで買いたいくらいにおいしい。 家で淹れたらダンナさんも「このコーヒーおいしいね」とわざわざ言ってきたくらいおいしい。 参考までに、わたしが好きなコーヒーは、酸味や苦みが少なくてコクと甘みを感じる、マイルドで飲みやすいもの。コロンビアとか好きです。 スタバよりドトール。深煎りよりアメリカン。 スイーツに合わせるより、ブラックでお茶みたいに飲みたい。 早速デカフェ用のコーヒー豆ボトルを用意しました 「デカフェ」はテプラで貼った。 パンケーキミックスを探して田端駅のアトレに行ったらかわいい雑貨屋さんで、好きなテイストのモノがいっぱい!そこで買いました。 GEORGE'S https://www.georges.co.jp ストック缶 https://www.georges.co.jp/products/d5249?c= 白、黒、赤の3色があり、文字は無地と「COFFEE」「STOCK」の3種類ありました。 両手で持ち、親指をあててパカッと開けます。 これいくつも並べたらカワイイよ〜!使い途あったらそろえたいな。 ついでに、MUJI の入浴剤をケースつきでいただいたので、こちらもラベルを貼ってみた。 カッコイイ。自画自賛..ていうか無印の容器ってシンプルでいいよね! カフェインレスコーヒー、自分が探しててビンカンになってたせいなのか、世の中の流れなのか、スタバにもドトールにも導入される流れみたいで、お試しみたいなメニューでてました! こんどお試ししてみよう。おいしいかな?? スタバ・デカフェ http://www.starbucks.co.jp/cafe/decaf/ ドトール・カフェインレス(一部店舗) https://www.doutor.co.jp/dcs/menu/list/hotdrink.html カフェインレスコーヒーが飲めるカフェ http://www.ccclub.jp/cafe-decaffeinated/ それから先日TVで食物アレルギーの説明をしてて、とてもわかりやすくて勉強になりました。 同じ食べ物(アレルゲン)を食べていても、症状が出るときと出ないときがある。 それはなぜなのか? 「アナフィラキシーを発症したようだ」と、症状がなくなってから来院した患者さんの原因を追求していったところ、小麦アレルギーであることがわかった。 でも、小麦なんてほとんど毎日食べているのに、ふだんはなんともないそうだ。 具合が悪くなったときのことを聞いていくと、1回は食後に激しい運動をしていて息が苦しくなった。 もう1回は、食後に温泉に入っていて、息苦しくなった。 1時間くらいしてようやく楽になった。 診断は「食物依存性運動誘発アナフィラキシー」 そして、アレルゲンが作用するしくみを図解で見たら、栄養素とは、一粒づつの物質がチェーンみたいに連なったモノがまるまったカタマリになっていて、たんぱく質ならこの並びでこのカタチ..などと決まっているらしい。 (例. 色とりどりのビーズが同じパターンで並んで、ぐるぐるに丸まっている。それが配色ちがいで何個もある感じ。) ヒスタミンに「ある並び」のものが同時に触れるとき、異物と認識されてアレルギー反応が起こる。 同じ並びになってる物質が、その人のアレルゲン。 (例. 並んだ赤と青が同時に触れると反応がおこる。ほかの食品では赤と青は離れた並びになっていて同時には触れない。) 腸内でしっかり消化されるとカタマリがほぐれて「アレルゲン」として作用しなくなる。しかし消化不良で配列がほぐれずに吸収された場合、アレルギー反応が起こり、アナフィラキシーなどになる。 食後に運動や入浴がよくないよ、って言われるのは、こういう意味もあるのかな。 〜あやふやな記憶で描いたいいかげんなアレルゲンの図〜 この図でいえば、 小麦アレの人は、ヒスタミンに赤青が同時に触れるとアレルギー症状がでる。 そばアレの人は、ヒスタミンに赤黄が同時に触れるとアレルギー症状がでる。 でも消化されるとほぐれて離れるので、アレルギー反応しなくなる。 そんなようなしくみ・・。 わたし、パイナップルとメロン食べるとノドがかゆくなります。 花粉症なんかは、疲れているとき、体力が落ちてるとき、などは症状がひどく重くなる。 消化不良と似たような状況かもしれない。 疲れて仕事が片付かずにたまって、手が回らなくなってるカンジ 消化と同じく、体温調整も食事や運動と関わりが深いらしい。 内臓が働いてるときは、そこへ血液がどんどん送られて発熱してます。 体の中がどうなってるか、自分では見れないしコントロールもできませんよね。 そういう働きを調整してるのを「自律神経」といいます。 でも、胃が活動してるときに入浴したり、運動したりすれば、そちらへ血液を送らなくてはならないので、消化活動の妨げになります。 食後はおとなしくして、消化活動をサポートすることは自分にできることです。 若いときは体力があるから、めちゃくちゃしててもカバーできてたけど、老いてくると当然カバーできなくなってくるよね。 そういうのが度重なると、体内の働きが滞って弱いところにたまり、病気になったりするのではないか..。 ついつい、やりたいこと・欲求を優先させてしまうし、やろうとすればできてしまうけど、自分の体がいま、なんの仕事をしているのか 頭でも考えて自分の体をサポートできるようになったら、体の不調がなくなったりラクになるのでは?と思いました。 習慣やクセで行動してる場合って多いと思います。常に不調がある人は見直すとよくなるカモ? 帰宅中テイになったので、「チャ〜〜ンス!」とばかりに、 駅近くに新しくできて気になってたゴディバのカフェでショコラドリンク飲みました んまかった!(テイだしね) あ、待ってる間にブドウ糖もとりましたよ。 速やかにアゲて、あとは休憩&足りない分の捕食する目的です。 カフェには、冷たいドリンク数種類とホット1種類。 チョコレートも買ったら食べれるのかな? おススメのチョコを教えてくださいーー! ケーキとかのフードメニューもあったらいいのに..。(周辺のカフェ不足) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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