いわっぱら
先週の祝日、スノボに行ってきました〜!いちばん寒い時期なので、雪質サイコー!!!めっちゃイイ天気でいい眺め!岩原スキー場 標高 985m〜585mhttp://www.iwa-ppara.com/水上(群馬)と湯沢(新潟)、どちらに行こうか直前まで迷い、湯沢のほうへ行くことに。暖かくなったら雪がゆるんで滑りづらくなるので先に!湯沢には、おいしいピザが食べれるスキー場があって、ダンナさんは特に、それが楽しみなんです♪水上の方が近いけど、ICをおりてからスキー場まで少し走ります。春まで雪質のイイ標高の高いスキー場だと、けっこうたくさん山道を走ることに。湯沢のほうが遠いけど、IC下りたらすぐスキー場!てトコが多い。なので、どっちも時間的にはそんなに変わらないんですね〜。湯沢なら道路に雪がないので、運転はラクです。途中の水上あたり。右手には武尊山(ほたかやま)2,158m脳がリライトを拒んでいるのか、何度見ても、武尊を「ほたか」って読めなくて困ります..。「ぶそん」だよね〜。どうしても。左手にはこないだ雲がかかってて見れなかった谷川岳。1,977mすごい真っ白!!湯沢IC(新潟)に着くと、道路には雪がまったくなく、雪のカベがそびえてました。いやあ、なんかいつもより高くない??こういうの見ると、東京で雪が3cm積もった!交通機関が!!と大騒ぎしているのがアホらしく感じます・・。遊びに行ってるからいいけど、住んでる人は、ほんっとタイヘンだろうな〜。楽しませていただく代わりに、少しでもお金を落としていきたいと思います!10:00に昼ゴハンです。早っ!!でもでも、朝は4時半起きで6時前に食べたからけっこーおなかすいた..。ピットーレ(iwappara)http://www.pittore.jp/index.htm小さめサイズを2枚注文しました♪1枚目は、ピアチェーレ(マルゲリータ(ベーシック)とピッカンテ(辛いシンプルなの)のハーフ&ハーフ)うーん、うまい!!まちがいないっ!しかし、ピッカンテのほうはきざみニンニクがガッツリのってる。きっとクサイ人になる〜!2枚目は、ボスカイオーラ(イタリア生ベーコンときのこ)。生ベーコンてなんだろう?て思ったら、生ハムのバラ肉版?生ハムより塩気が控え目で、脂身部分が熱でとろけて透き通ってました。これ、すっごいおいしかったー!!ひろ〜いゲレンデを満喫しました〜♪♪リフトに乗りながら、滑ってる人を眺めるのがたのしい。雪玉を持って滑ってる父子2組(4人)がいて、すごくたのしそうだった。「コレをお父さんにぶつけたい!」と思って滑ってたら、楽しく上達できそう。目線を目的地に送るのって大事です。あそこ危ないなーと見ていると、そっちに体が行っちゃうんです。怖い!と思うと体がカタくなっちゃうので、リラックスするコトも大事。うまいほうが初心者のほうに教えてるカップルもいっぱいいました。キャーとかアハハとか言って、「いまのよかったじゃん!」とか、いちゃいちゃしてたのしそうだ〜☆片足のスキーヤーもいました。すごいスピードで風切って、気持ちよさそう!!スノボは片足ではできなそうだなぁ。4人乗りのリフトに2人で乗ると、たまに相乗りしてくるんだけど、若い男の子が乗ってきて、降りるときに「ありがとうございましたー!」とさわやかに去って行きました。なんにもしていないので「どういたしまして」っつーのもヘンだよなと頭をよぎって、なにも言い返せなかった・・!くっ・・!!なんて礼儀正しい気持ちのいい子なんだ!!とカンドーしました。おばちゃんもキミを見習うようにするよ!1つ前のリフトに乗ってた親子連れのコドモ2人が、降りる時に案の定コケて、それを見たお父さんが横一列で止まってしまいました。通路をふさがれた私が後ろからス〜ッと足払い?する形となり、お父さんを倒してしまいました。後ろから次々にリフトが来るので、道あけてくれないと危ないですヨ。「もー!親ジャマー!!」と思ったけど、「すみません〜〜!!」と言っておきました。腹の中とはうらはらに。うん、オトナだね!ダンナも「リフトの係の人もなんで止めないかな」と言ってました。・・だよね!子供がいたら注意してリフトのスピード落としたり、転んだら止めたりするもんです。ここ、ファミリーゲレンデってカンジなのに、選曲が古くてフシギだった・・。選曲の決定権はだれにあるんだろう。たっぷり滑って(自分基準)、13時にあがりました。この時間に上がれば渋滞せずに帰れます♪おみやげ屋さんに寄りました。昨年おいしかった「ル・レクチェチョコレート」と、はじめて見た「ル・レクチェカルピス」。ル・レクチェ(洋梨)は飯田でも作ってますが、新潟が発祥です。たしか..。もうすぐお米がなくなりそーだったので、魚沼産コシヒカリ 5kg夕飯のオカズに、シャケの西京漬と、八海山酒粕漬け(義両親に)などなど・・けっこうたくさん買いました♪収入源にちょっとは貢献できたかな?新潟はおいしいモノがたくさんあるので、おみやげ選ぶのもたのしいデス!たまたま、先日会社でナゼカ「米」について話してて、品種の違いを調べたりしました。お米の家系図 ってのがあるんですよ。http://matome.naver.jp/odai/2137383239447583501/2137383714648507103そして、米袋に原料が書かれていて、よく見ると1種類だけのものと、ブレンドされてるのがある、と知ったので、チェックしてみました☆有名な新潟の魚沼産と南魚沼産っていうのは、とれる土地がちがって、南魚沼産のほうが貴重だとか。パッケージには「魚沼産」て書いてあるのに、材料を見たら「南魚沼産」でした♪おいしいかな!?いつもは北海道の「ゆめぴりか」を食べてます。もちもちでおいしく、意外と安いので。最近の帰宅時 恒例おやつ。セブンで買ってきたモンテールのプリンの生どら!炭36.8g 思ったより少ない。半分こして食べます。カラメルがほろ苦くて、ちょうどよい甘さで、すごくおいしい!おすすめ〜♪