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テーマ:食べ物あれこれ(50219)
カテゴリ:鶏肉料理
今日はスパイシーチキンのレシピを二つご紹介します。大変簡単なので、お友達が来る時にいいかも・・。 一つ目は、粒黒コショウをビニール袋にいれて、綿棒で砕きます。それに、塩を混ぜ込んでチキンのもも肉にまぶします。オーブンで焼いてもいいですし、フライパンで焼いてもおいしいです。バーベキューにしても最高です。ビールにとてもあいますよ。辛いのが苦手な人は、黒コショウをつけすぎないことです。つけすぎるとすごく辛くなるので要注意! _____________________________ もう一つはタンドリーチキンです。 <材料>(2人分) 生姜 1片 ニンニク 1片 ヨーグルト 250g パプリカ大さじ 2分の1 クミンパウダー 大さじ2分の1 カレー粉大さじ 2分の1 あればサフラン一つまみ。 塩大さじ1 鶏もも肉約300g。 1)生姜、ニンニクはおろし器でおろしておきます。ボウルにヨーグルト、パプリカ、クミンパウダー、カレー粉、サフラン、塩、生姜、ニンニクをいれてよく混ぜ合わせます。 2)鶏もも肉を漬け込み、ラップをして冷蔵庫で丸一日寝かせます。 3)冷蔵庫から鶏もも肉を取り出し、漬け汁を手で軽く落とします。 4)180度のオーブンで約20分焼きます。できれば、網の上で油が落ちるように焼けばバーベキューぽく出来上がるので、とても美味です。 最初はヨーグルトに漬け込む事に、かなり抵抗がありました。でも、出来上がったチキンは、ヨーグルトの味はまったく気にならないです。それどころか、ヨーグルトがお肉に浸透して、鶏の嫌な臭みを取ってくれて、お肉が柔らかくなります。 ところで、クミンパウダーですが少し匂いのきつい香辛料なので、 入れすぎには要注意です。ちょっと入れすぎるだけで、クミンの匂いしかしなくなりますので。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年01月13日 22時18分01秒
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