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ぐうたらワイフのクッキング

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2005年01月14日
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テーマ:★お菓子★(2791)
カテゴリ:製菓


なぜぐうたらかというと、はかりできっちり計るのはちょっくら面倒、でもなんか作りたいなぁという時のレシピです。ボールも一つだけしか使わないケーキです。ちなみにここで使用しているカップは、200mlの計量カップです。

材料(パウンドケーキ型、または18cmの丸型)

無塩バター(なければ普通のバター) 約100g
[雪xのバター200gなら、半分に切ると良い]

バナナ 2本
砂糖 1/2 カップ
卵 1個
薄力粉 1+1/4 カップ
ベーキングパウダー 小さじ2

バター または ショートニング 少々 (型用)
強力粉 少々 (型用)

準備:

-まず型にバターを塗って、強力粉をまんべんなくはたいておいて、余分な粉をとっておく

-ベーキングパウダーと薄力粉は一緒にふるっておく

-オーブンを180度にあたためておく

1)バナナは縦半分に切ってから、1cm幅に切っておく。

2)砂糖を何回かに分けながら加えていき、バターをクリーム状にする。(バターが白っぽくなるまで)
*ここでがんばらないと、後でバナナを加えた時にバターが分離して悲しい結果に!(TT)

3)卵を加えて、さらによく混ぜる。ここで最初は分離した状態になるけど、よく混ぜると一まとまりになるので心配無用。

4)3にバナナを加えて、さっくりと混ぜる。混ぜすぎるとバターが分離するので、ここでも要注意!

5)4にふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、手早くさっくり混ぜる。

6)型に入れ、180度のオーブン約40分焼く。

できあがってすぐは、なんだかフニョフニョ状態です。一瞬失敗したかと思って悲しくなるかもですが、冷めるとがっちりとなるので、ご安心を。

それからバナナを入れた時に分離しなければ大丈夫です。重くなる生地にベーキングパウダーを入れる事で膨らみます。もし、分離してしまってこのケーキを焼くと、中がお団子状態になり、おそろしいぐらいまずいです。原因は最初にバターをクリーム状にしなかったか、バナナをつぶしすぎた時です。実は、最初はバナナをつぶしていたのですが、どうもつぶしすぎるといけないことに気が付き、つぶさず小さく切る方法にいたりました。

さて、うちの旦那タンは朝食は紅茶+なんか甘いものです。朝から食パンや御飯を私が食べると「えーーっ!朝から?!僕にはできないなぁー。」という会話になります。ちなみに旦那タンはクランペットにはちみつをたっぷりかけて紅茶を飲んでいます。クランペットは中がモチモチとしていて、全く甘くないパンケーキのようなものです。私はあまり好きではないです。どんなものか興味のある方はご覧になってください。

クランペット
向かって左側の写真がクランペットです。

ところで、このバナナケーキはうちの朝食によく登場します。クランペットを買い足すのを忘れた時に、前日の晩に慌ててよく作っています。なんせ、私はクランペットが嫌いだからすぐに忘れてしまうんですよね・・。(^^;









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最終更新日  2005年01月14日 22時35分02秒
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