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ぐうたらワイフのクッキング

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2005年01月18日
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テーマ:★お菓子★(2791)
カテゴリ:製菓


クリームチーズで作るチーズケーキも美味しいけど、ヨーグルトで作るチーズケーキもとても美味しいです。クッキー生地を作ったりとめんどっちい作業は一切なしです。ただし、ヨーグルトの水切りに一晩寝かせる必要があります。


材料<16cm丸型 なければ18cm丸型 ただし厚みが薄くなります>

プレーンヨーグルト 約500g
砂糖 大さじ5
卵 1個
生クリーム 大さじ5
コーンスターチ 大さじ1
薄力粉 大さじ2

あればベリー系のジャム 適量

市販のビスケット 約6枚(油分の少ないパサパサ系がおすすめ)
溶かしバター 大さじ3
牛乳 小さじ 1

(準備)ボールの中にキッチンペーパーをひいたざるを置いて、ヨーグルトを入れる。水切りを一晩する。・・・翌朝見ると・・・
水が抜けて、まったりしたヨーグルトに変身。かなりの水がボールにたまっていると思います。

オーブンは170度にしておく。

1)市販のビスケットを袋にいれて、めん棒で砕いて粉々にする。
この粉々のビスケットと溶かしバター、牛乳をいれてしっとりさせる。

2)1を型の底にまんべんなくしきつめる。ベリー系のジャム適量を温めて、トロトロっとさせたらこのしきつめた生地の上にうすく塗る。

3)ボールにヨーグルト、砂糖を入れてよく混ぜる。生クリーム、卵を入れてよく混ぜ、コーンスターチ、薄力粉を入れてよく混ぜる。泡立てる必要がないので、クリーミーな仕上がりになればよい。

4)3を2の型に流しいれ、170度のオーブンで約45分焼く。
焼き上がりのサインは、表面がきつね色になり、全体が膨らみ、ところどころに割れ目ができます。そうなれば出来上がり。

5)型からはずすのは、十分冷めてからの方がはずしやすいです。

さて、できあがってすぐ食べると激マズで捨てたくなります。だから、かならず十分冷やしてから食べてください。(^o^)

それから、少し酸味があるチーズケーキになるので小さなお子さんには、アプリコットジャムなど上に塗ってあげるといいかもですね。

*-*-*-*-*-*-

さて、ご紹介した水をきったヨーグルトですが、そのままはちみつをかけたり、ジャムをかけて食べても美味しいです。こちらでいうとGreek Style(ギリシャ風)として売られている、ちょっと高級感があるヨーグルトになります。

ぐうたらワイフのおうちでは、このプレーンヨーグルトを毎週なんと2kgも購入しています。旦那タンが大のプレーンヨーグルト好きです。ぐうたらワイフも時々食べますが、旦那タンほどは食べません・・・というかそんなに食べることができません。(^ ^;













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最終更新日  2005年01月19日 00時43分19秒
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