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テーマ:★お菓子★(2791)
カテゴリ:製菓
クリームチーズで作るチーズケーキも美味しいけど、ヨーグルトで作るチーズケーキもとても美味しいです。クッキー生地を作ったりとめんどっちい作業は一切なしです。ただし、ヨーグルトの水切りに一晩寝かせる必要があります。 材料<16cm丸型 なければ18cm丸型 ただし厚みが薄くなります> プレーンヨーグルト 約500g 砂糖 大さじ5 卵 1個 生クリーム 大さじ5 コーンスターチ 大さじ1 薄力粉 大さじ2 あればベリー系のジャム 適量 市販のビスケット 約6枚(油分の少ないパサパサ系がおすすめ) 溶かしバター 大さじ3 牛乳 小さじ 1 (準備)ボールの中にキッチンペーパーをひいたざるを置いて、ヨーグルトを入れる。水切りを一晩する。・・・翌朝見ると・・・ 水が抜けて、まったりしたヨーグルトに変身。かなりの水がボールにたまっていると思います。 オーブンは170度にしておく。 1)市販のビスケットを袋にいれて、めん棒で砕いて粉々にする。 この粉々のビスケットと溶かしバター、牛乳をいれてしっとりさせる。 2)1を型の底にまんべんなくしきつめる。ベリー系のジャム適量を温めて、トロトロっとさせたらこのしきつめた生地の上にうすく塗る。 3)ボールにヨーグルト、砂糖を入れてよく混ぜる。生クリーム、卵を入れてよく混ぜ、コーンスターチ、薄力粉を入れてよく混ぜる。泡立てる必要がないので、クリーミーな仕上がりになればよい。 4)3を2の型に流しいれ、170度のオーブンで約45分焼く。 焼き上がりのサインは、表面がきつね色になり、全体が膨らみ、ところどころに割れ目ができます。そうなれば出来上がり。 5)型からはずすのは、十分冷めてからの方がはずしやすいです。 さて、できあがってすぐ食べると激マズで捨てたくなります。だから、かならず十分冷やしてから食べてください。(^o^) それから、少し酸味があるチーズケーキになるので小さなお子さんには、アプリコットジャムなど上に塗ってあげるといいかもですね。 *-*-*-*-*-*- さて、ご紹介した水をきったヨーグルトですが、そのままはちみつをかけたり、ジャムをかけて食べても美味しいです。こちらでいうとGreek Style(ギリシャ風)として売られている、ちょっと高級感があるヨーグルトになります。 ぐうたらワイフのおうちでは、このプレーンヨーグルトを毎週なんと2kgも購入しています。旦那タンが大のプレーンヨーグルト好きです。ぐうたらワイフも時々食べますが、旦那タンほどは食べません・・・というかそんなに食べることができません。(^ ^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年01月19日 00時43分19秒
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