137800 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぐうたらワイフのクッキング

ぐうたらワイフのクッキング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ぐうたらワイフ

ぐうたらワイフ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月

フリーページ

お気に入りブログ

序二段優勝 清水海… New! ほしのきらり。さん

☆☆倫敦+華盛頓 あれ… fumi fumiさん
語楽日記 れいこれさん
くみの しあわせ日… hanacyan93さん
風の独り言 windy planetさん

コメント新着

ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) とんかつの父さん >家系図がネットで…
ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) windy planetさん >最近は写真の複写…
ぐうたらワイフ@ Re:ルーツが・・・(11/06) ほしのきらり。さん ぜひ聞いてみて~…
とんかつの父@ Re:■ご先祖様■(11/06) 家系図がネットで調べれるなんて、由緒正…
windy planet@ Re:■ご先祖様■(11/06) 最近は写真の複写が、安く出来るので昔の…

ニューストピックス

2005年01月20日
XML
テーマ:簡単レシピ(3361)
カテゴリ:鶏肉料理


ささ身はちょっとぱさつくけど、事前に簡単な下準備をすれば柔らかくて美味しくできあがります。

<材料> 4人分

スパゲティー 300g

鶏 ささ身 4つ (なければ胸肉で代用)
コーンスターチ 大さじ1(片栗粉でも可)
マッシュルーム 16個(なければシメジ1パック)

にんにく 4片
タカの爪 適量
黒コショウ 適量
塩 適量
オリーブオイル(エクストラ バージン)適量

1)ささ身は一口大に切り、コーンスターチをよくもみ込んでおく。にんにくは薄くスライスし、マッシュルームは約5mmにスライスする。タカの爪も小さく切っておく。

2)鍋にたっぷりのお湯と塩大さじ4を加えてスパゲティーをゆではじめる。

3)フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくを半分(2片分)加える。にんにくの香りがしてきたら、ささ身を加えてよく火を通す。マッシュルームを加えてから塩、黒コショウで軽く味を調えておく。これをいったんお皿にあけておく。
(こうしておくと、マッシュルームとささ身に火が通り過ぎないので美味しくできあがる。)

4)3のフライパンにオリーブオイルを加え、そこに残りのにんにく2片を加えて香りをだす。そこへタカの爪、黒コショウ、塩を加える。

5)4にゆであがったパスタを加えてよくあえる。3も加えてよく混ぜ合わせればできあがり。

ポイントは3のお皿にあけることです。マッシュルームは火が通りすぎると歯ごたえがなくなります。ささ身もコーンスターチをもみ込むことによって美味しさとジューシーさを閉じ込めているので、柔らかく仕上がります。

*-*-*-*-*-*-*

木曜日(1月20日)はイスラム教の新年(イード・アル・カビール)です。毎年この日ではなくって、イスラム暦は変動するので毎年少しずつずれるのですが。

本当は旦那タンが今日は午後からの出勤だったので、朝にお買い物に行く予定だったけど、ぐうたらワイフはお寝坊をしてしまい行けませんでした・・・。ラム肉を買う予定だったんだけども。ぐうたらワイフが買いに行ってもいいんだけど、旦那タンはラム肉だけにはうるさい、うるさい。ぐうたらワイフにはラムのお肉の見方がさっぱりわかりませーん。
ヽ( ´ー`)ノ

ラム肉でのお祝いは仕方がないので、週末に延期されました。

旦那タン、ごめん。m(_ _)m












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年01月20日 23時10分10秒
[鶏肉料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X