|
テーマ:★お菓子★(2790)
カテゴリ:製菓
結構簡単にできてしまうケーキです。 <材料>(18cm型) 卵 3個 砂糖 80g 生クリーム 60cc 溶かしバター 30g インスタントコーヒー 大さじ3 ラム酒 大さじ1 カラメル (砂糖 大さじ5 熱湯大さじ5) (準備)型にバターを塗っておき、粉をまんべんなくはたいておく。 1)カラメルを作る。砂糖をお鍋に入れ焦がさないように、時々お鍋をゆすってカラメル色になるまで溶かす。熱湯を加えて混ぜる。 2)卵は卵白と卵黄に分ける。卵黄と砂糖半分をまず泡立てる。 卵黄がまったりとしたら、今度は卵白と残りの砂糖半分を加えてつのが立つまで泡立てる。 3)泡立てた卵白の3分の1を泡立てた卵黄に加えてさっくり混ぜる。残りの卵白も加えて、泡をこわさないようにかるく混ぜる。 4)3に粉、コーヒーを加えて軽く混ぜる。生クリーム、バター、ラム酒を加えて軽く混ぜあわせる。最後にカラメルを加えてよく混ぜる。 5)型に流しいれ、180度のオーブンで約30分焼けばできあがり。 ほんのりカラメル味のするケーキです。ミルクティーと一緒に3時のおやつにどうぞ。 *-*-*-*-*-*-*-*- 昨日は旦那タンが帰ってくると、珍しくとても機嫌が悪かった。 どうやら、頭痛がするらしい。旦那タンは体の調子が悪かったり寝不足だと思いっきり不機嫌になる人です。 (ちなみにぐうたらワイフはお腹がすくと不機嫌になります。) そんな旦那タンはとりあえず、放っておくにこしたことはないので私はテレビを見続けていました。変にしゃべりかけると不機嫌が増してしまうからです。こわい、こわい・・・・。 1時間ほど沈黙が続いたけど、私はテレビを見てアハハと笑っていたから結構あっというまの1時間でした。旦那タンは頭痛が治ったのか、今日も晩御飯を作ってくれると言ってくれました。 なんて、まめな旦那タンなのでしょう・・・。というか、ただ単にクスクス(アルジェリアの料理)を食べたかっただけなんだろうけど、ぐうたらワイフとしてはお料理しなくっていいので助かるんですが。 ところで旦那タンがお料理する時は、ぐうたらワイフは主にアシスタントです。といっても野菜の皮をむくだけなんだけど・・・。 だから昨日はぐうたらワイフは本当に何もしない1日でした。 (あっ・・・でも洗濯はしたなぁ。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年02月01日 19時38分05秒
[製菓] カテゴリの最新記事
|