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テーマ:今日のおやつ♪(26185)
カテゴリ:製菓
このケーキの大きな特徴はバターをいれない事です。さっぱり系の軽いケーキに仕上がります。 <材料>(18cm丸型) アーモンドパウダー 90g 薄力粉 35g 卵黄 4個 卵白 4個 オレンジの皮 1個分 砂糖 90g オレンジの果汁 1/2個分 砂糖 15g オレンジリキュール 小さじ1(なくても可) 生クリーム 100cc 砂糖 10g 1)焼き型にはバターを塗って、粉をまんべんなくはたいておく。 2)卵黄に砂糖半分いれてまったりするまで泡立てる。残りの砂糖で卵白もしっかりつのが立つまで泡立てる。 3)2の卵黄側にアーモンドパウダーとオレンジの皮を入れて混ぜ合わせる。泡立てた卵白1/3をいれて、さっくりと混ぜあわせる。 4)残りの卵白を3に入れ、軽く混ぜる。薄力粉を入れてさっくりよく混ぜ合わせて型に流しいれる。 5)4を180度のオーブンで約30分焼く。 6)オレンジの果汁と砂糖を鍋に入れて煮る。オレンジリキュールを入れる。焼きあがった5のスポンジを半分に切り、このシロップをはけではたいておく。 7)生クリームと砂糖を八分立てにして、スポンジに生クリームをはさめば出来上がり。 ぐうたらワイフのようにスポンジ切って・・・などをじゃまくせぇーって思う人は、焼けたスポンジを切らずにスポンジの上からシロップをはたいておいて、ケーキを食べる時に生クリームをちょっと添えてもいいかと思います。バターはいれないですが、アーモンドパウダーを入れるので生地はしっとり系です。 おやつの時間にミルクティーとどうぞ・・・。 *-*-*-*-*-*-*-*- 昨日は今日ご紹介したケーキとマーマレードを作る事でぐうたらワイフはちょっくら忙しかった。最近朝食をトーストにしたんだけど、ぐうたらワイフは何故か?昔からパンには何もつけないのです。バターもマーガリンもつけずに焼いたパンをそのまま食べるのです。でも最近、ちょっと飽きてきた・・・。 ちょうどオレンジが家にあったのでマーマレードを朝食用に作る事に決めました。旦那タンの食後のデザート用のオレンジだけど・・・まぁ、いいや。 ・・・・・旦那タン、ごめん・・・・・ 夕飯前だけど、早速トーストを焼いてマーマレードをつけて食べてみた。満足、満足。(*^▽^*) しかもちょうどハチミツの空き瓶にぴったりの量でこれまた大満足。 でもね・・・・・・・・・・・・・・・ ちょっと苦かったぁー。(>_<) 食べられない事はないけど、ちょっと苦味が・・・・。 そういえば大昔、この国に来たての時に近所のおばちゃんからマーマレードをもらったけど、苦かったなぁ・・・。今回のレシピもこっちの有名な某おばちゃん料理研究家の物なんだけど。もしかしてイギリス人は苦いマーマレードが好きなのかな?なんて考えながらぐうたらワイフは旦那タンの帰りを待っていたのです。 旦那タンが帰ってきて、 「じゃっじゃーん・・・マーマレードでごじゃるー」というわけで、一口食べてもらった。旦那タンは全く苦くないと言うのよね。それどころか、激ウマと言っていた。不思議な舌だわん。きっとイギリス人もこんな舌だから、あのおばちゃん料理研究家も苦くないのかもだわん・・・・。 ところで旦那タンが食後にオレンジを探していた・・・・・。 あんなにたくさんあったオレンジがこつぜんと消え失せたので旦那タンもちょっとびっくり。 「マーマレードにね、変身しちゃったのよん・・・」 ♪~( ̄ε ̄;) 今日は旦那タンのりんごを拝借する予定です。 *ぐうたらワイフの旦那タンは果物食いなのです。でもぐうたらワイフはあまり食べません。だから、果物は旦那タンの物?みたいになっています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年02月08日 23時10分42秒
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