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テーマ:簡単レシピ(3360)
カテゴリ:魚介類・海草料理
えび料理をした後に、えびの頭と殻でスープをとってリゾットにしました。 <材料>(二人分) お米 100cc えびの殻のスープ 約400cc カニ缶 1/2個 白ワイン 20cc バター 大さじ1 ニンニク 1片 1)お米はよく洗って水気をきっておく。ニンニクはみじん切りにする。 2)えびの殻と頭はお鍋に水を入れてグツグツ煮る。煮えたら出来るだけ、ポテトマッシャーなのでつぶして、えびのエキスを出すようにする。 3)ざるにキッチンペーパーをひいて、2をこす。さらにキッチンペーパーごと手で殻をしぼって、水分を出す。 4)別のお鍋にバターを温め、ニンニクを入れて香りをだす。水気をよく切ったお米を炒める。 5)3で作ったえびの殻のスープと白ワインをいれてお米がやわらかくなるまでグツグツを煮る。 6)お米がやわらかくなったら、カニ缶を入れて一煮たちさせて塩・コショウで味をととのえればできあがり。 この料理のポイントは白ワインです。白ワインを入れることで、えびのちょっとプンって感じる臭みをシャットアウトします。白ワイン+バター+シーフードなのでとてもシンプルな味のリゾットが出来上がります。 好みで食べる直前にパルメザンチーズをちょっとだけかけても美味しいです。ぜひお試しください♪ ▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△ イギリスは実はイースターだったので4連休でした。 金曜日から月曜日までお休みでした。金曜日は旦那タンと新しいPCゲームをネットで探して、一緒に遊びました。 土曜日はいつものように近所へお買い物。 日曜日はイースターサンデーなので、お店はどこも開いていないから家に居るしかなかった・・・。日本でいうゴールデンウィークのようなものなので、実家に帰省したり、旅行に行く人が多いです。でもうちは・・・ ヒマはあってもお金がないので、そんな旅行だなんて・・・。(´・ω・`)ショボーン 月曜日はさすがに家に居るのはちょっときついので、二人でIKEAに行きました。(もうすぐ日本にも上陸するスウェーデンのインテリア雑貨や家具のお店です。興味のある人はIKEAでゴーグってください。) 旦那タンは「今日は見るだけ・・・」と財布の紐をかた~く締めていたはずですが、気がつけばごちゃごちゃ買っていました。 あっ、でも旦那タンの「今日は見るだけ・・」とか「今日はあまり買わない・・」という言葉は正直、100パーセントあてになりません。 「旦那タン、食べ物も売ってるよぉ~。ビスケットがある・・・。」 (旦那タンが振り向いた時には、すでに試食をしていたぐうたらワイフでした。) 「もぐもぐ・・・。ムシャムシャ。」( ̄ ~  ̄ )〃ムシャ、ムシャ 「あっ、ポテトチップス・・・。もぐもぐ。ムシャムシャ・・・。」 「旦那タン、ポテトチップス買ってよ・・。」 というわけで、ポテトチップスをゲットしたぐうたらワイフでした。 「旦那タン、おなか減った~・・・。」( ̄ρ ̄)ジュル 「なんか食わせろぉ~!!」 というわけで、ちょっとしたレストランがあったのでそこでご飯を食べました。ぐうたらワイフは満足満足。 帰る直前に、フードコーナーにまた寄って、アンチョビと冷凍のエビを買って帰りました。イギリスではエビがとても高いのですが、IKEAの冷凍エビはたくさん入っていてお得でした♪ さっそく家に帰って、から揚げ粉をつけて素揚げすると、頭もぼりぼり食べることもできて、とても美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年03月29日 20時23分27秒
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