■辛子明太子風パスタ■
タラコは売ってるけど、加工された物はこちらにはありません。ないなら作る・・・・。生タラコはお魚屋さんやスーパーの魚コーナーに売っています。でもね、バカでかい。たま~に小ぶりの物も置いている事があるんだけどまれです。今回スーパーに行って、一番その中で小ぶりの物を選んだんですが、お兄さん、気前がよくって・・・・そのタラコを計った後、「サービスで大き目のを入れといてあげるよ~♪」とでかいタラコをわざわざ奥から出してきてくれたんでした。せっかくなんで、ありがたく?いただきましたが・・・・。本当は日本酒を使ったりするんですが、今回はなかったので(スーパーにも今回はなかった!)とりあえず塩をどどっとかけて、水抜きをして一つは塩水に浸けて、もう一つはかつお+昆布だしと塩、そのほかに砂糖とかを適当に入れてチリパウダーをどどっといれて漬け込みました。本当にでかいから(20cm以上・・・)所々に穴をぷつぷつ開けて、吸い込みが早くなるようにしました。漬け込みも長時間がいいんだけど、それもなるべく避けたいので・・・。(こっちの新鮮度とかを全然信用してない私です~)写真はかなりグロテスクなんでやめました~・・・。(^^;)私は主にパスタ用、焼きタラコ用に仕込みます。ちなみに生で食べる勇気はありまん・・・。漬け込んだタラコを切りやすくするために半冷凍にして、一回分ずつの大きさに切って、それをラップに包んで冷凍します。でかいので一回では使い切れませんから~。作ったタラコのパスタはこれです~♪粒々感がたまりませ~ん。 私はいつも皮を取ったタラコに、わさび、醤油少々、マヨネーズ少々、オリーブオイル、白ワイン、黒胡椒を少々いれて、よくかき混ぜてパスタと和えます。ただし、日本では和えるだけですが、こちらでは火を通します!(念のため)ソースのとろ~り感はなくなりますが、私は満足です~。 なんせタラコの味ですから、贅沢は言えません!今回使った青シソも冷凍しておいた物です。色は悪いですが、味はまさに青シソなので、これも満足~。【送料無料】福さ屋 無着色辛子めんたいこ450g ml-50福さ屋(株)