137511 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぐうたらワイフのクッキング

ぐうたらワイフのクッキング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ぐうたらワイフ

ぐうたらワイフ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月

フリーページ

お気に入りブログ

三段目優勝 川副(… New! ほしのきらり。さん

☆☆倫敦+華盛頓 あれ… fumi fumiさん
語楽日記 れいこれさん
くみの しあわせ日… hanacyan93さん
風の独り言 windy planetさん

コメント新着

ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) とんかつの父さん >家系図がネットで…
ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) windy planetさん >最近は写真の複写…
ぐうたらワイフ@ Re:ルーツが・・・(11/06) ほしのきらり。さん ぜひ聞いてみて~…
とんかつの父@ Re:■ご先祖様■(11/06) 家系図がネットで調べれるなんて、由緒正…
windy planet@ Re:■ご先祖様■(11/06) 最近は写真の複写が、安く出来るので昔の…

ニューストピックス

2005年03月29日
XML
テーマ:簡単レシピ(3360)
カテゴリ:魚介類・海草料理


えび料理をした後に、えびの頭と殻でスープをとってリゾットにしました。

<材料>(二人分)

お米 100cc
えびの殻のスープ 約400cc
カニ缶 1/2個
白ワイン 20cc
バター 大さじ1
ニンニク 1片

1)お米はよく洗って水気をきっておく。ニンニクはみじん切りにする。

2)えびの殻と頭はお鍋に水を入れてグツグツ煮る。煮えたら出来るだけ、ポテトマッシャーなのでつぶして、えびのエキスを出すようにする。

3)ざるにキッチンペーパーをひいて、2をこす。さらにキッチンペーパーごと手で殻をしぼって、水分を出す。

4)別のお鍋にバターを温め、ニンニクを入れて香りをだす。水気をよく切ったお米を炒める。

5)3で作ったえびの殻のスープと白ワインをいれてお米がやわらかくなるまでグツグツを煮る。

6)お米がやわらかくなったら、カニ缶を入れて一煮たちさせて塩・コショウで味をととのえればできあがり。

この料理のポイントは白ワインです。白ワインを入れることで、えびのちょっとプンって感じる臭みをシャットアウトします。白ワイン+バター+シーフードなのでとてもシンプルな味のリゾットが出来上がります。

好みで食べる直前にパルメザンチーズをちょっとだけかけても美味しいです。ぜひお試しください♪

▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△

イギリスは実はイースターだったので4連休でした。
金曜日から月曜日までお休みでした。金曜日は旦那タンと新しいPCゲームをネットで探して、一緒に遊びました。

土曜日はいつものように近所へお買い物。

日曜日はイースターサンデーなので、お店はどこも開いていないから家に居るしかなかった・・・。日本でいうゴールデンウィークのようなものなので、実家に帰省したり、旅行に行く人が多いです。でもうちは・・・

ヒマはあってもお金がないので、そんな旅行だなんて・・・。(´・ω・`)ショボーン

月曜日はさすがに家に居るのはちょっときついので、二人でIKEAに行きました。(もうすぐ日本にも上陸するスウェーデンのインテリア雑貨や家具のお店です。興味のある人はIKEAでゴーグってください。)

旦那タンは「今日は見るだけ・・・」と財布の紐をかた~く締めていたはずですが、気がつけばごちゃごちゃ買っていました。

あっ、でも旦那タンの「今日は見るだけ・・」とか「今日はあまり買わない・・」という言葉は正直、100パーセントあてになりません。

「旦那タン、食べ物も売ってるよぉ~。ビスケットがある・・・。」
(旦那タンが振り向いた時には、すでに試食をしていたぐうたらワイフでした。)

「もぐもぐ・・・。ムシャムシャ。」( ̄ ~  ̄ )〃ムシャ、ムシャ

「あっ、ポテトチップス・・・。もぐもぐ。ムシャムシャ・・・。」

「旦那タン、ポテトチップス買ってよ・・。」
というわけで、ポテトチップスをゲットしたぐうたらワイフでした。

「旦那タン、おなか減った~・・・。」( ̄ρ ̄)ジュル
「なんか食わせろぉ~!!」

というわけで、ちょっとしたレストランがあったのでそこでご飯を食べました。ぐうたらワイフは満足満足。

帰る直前に、フードコーナーにまた寄って、アンチョビと冷凍のエビを買って帰りました。イギリスではエビがとても高いのですが、IKEAの冷凍エビはたくさん入っていてお得でした♪

さっそく家に帰って、から揚げ粉をつけて素揚げすると、頭もぼりぼり食べることもできて、とても美味しかったです。















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年03月29日 20時23分27秒
[魚介類・海草料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X