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ぐうたらワイフのクッキング

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2005年05月10日
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カテゴリ:製菓


にんじんのさくさくクッキーです。

<材料>(約15枚分)

にんじん 80g
薄力粉  100g
バター 50g
砂糖 40g
全卵 1/2個
バニラオイル 少々

つやかけ用卵黄 1/2個
水 大さじ2
打ち粉 少々

1)にんじんは皮をむいてすりおろす。軽く水気をきる。

2)ボウルにバターをいれてクリーム状になるように練る。(あわ立てて空気を入れる必要はないのであくまで練ること。)

3)2に砂糖、卵、バニラオイルを入れてよくすり混ぜる。さらに1のにんじんを加えて混ぜる。

4)3に粉を入れて、こねないようにさっくりと混ぜ合わせる。ひとまとめにしてラップに包んで1時間以上冷蔵庫で寝かせる。(こねすぎるとグルテンが出すぎて硬いクッキーになるので要注意です。)

5)打ち粉をふった台に4のクッキー種をめん棒で約4mmの厚さに伸ばす。型抜きで抜いて、天板に並べる。

6)型で抜いた生地の表面に卵黄1/2個を水で溶いたものをハケで塗る。180度のオーブンで15分焼けばできあがり。


▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△


ブルブル・・ゾクゾク・・・するなぁと思ったらどうやら風邪をひいたみたい。

『旦那タン、ぐうたらワイフはどうやら風邪をひいたらしい・・・。あとのことは頼んだ・・よろぴく。床につきます』

というメールを旦那タンに送っておいた。


・・・・コテンっ・・・・


というわけでぐうたらワイフは昨日はほとんど床にはいっておりました。


旦那タンは奮発して?ステーキなんかも買ってきてくれた。
でも本音を言うとお肉よりもあっさりした物がよかったんだけども・・・・
「精をつけなきゃね~」と張りきって買ってきてくれたから、悪くてそれはいえなかった。(TT)

「ジュ~ジュ~」(←お肉の焼ける音)

悪いから無理して食べたんだけど。
しかも、しかも旦那タンは
「君は具合が悪いから・・・」と言って旦那タンのお肉の1/3までくれたのでした。

「いらない~!!」と言うと「遠慮」していると思って、無理矢理くれました。
残すのもなんなんで、食べちゃいました。ε= (^0^*)食べ過ぎぃ。

今朝はちょっと後悔。
胃がかなりもたれている状態です。やっぱり昨日のあのお肉は「丁重に」お断りしておけばよかった・・・。

今日も「精のつく」お料理でレバーあたりが食卓に出てくるのでしょうか・・・

・・・想像するのも恐ろしいぐうたらワイフです・・・。













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最終更新日  2005年05月10日 21時12分11秒
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