137524 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぐうたらワイフのクッキング

ぐうたらワイフのクッキング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ぐうたらワイフ

ぐうたらワイフ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月

フリーページ

お気に入りブログ

三段目優勝 川副(… New! ほしのきらり。さん

☆☆倫敦+華盛頓 あれ… fumi fumiさん
語楽日記 れいこれさん
くみの しあわせ日… hanacyan93さん
風の独り言 windy planetさん

コメント新着

ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) とんかつの父さん >家系図がネットで…
ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) windy planetさん >最近は写真の複写…
ぐうたらワイフ@ Re:ルーツが・・・(11/06) ほしのきらり。さん ぜひ聞いてみて~…
とんかつの父@ Re:■ご先祖様■(11/06) 家系図がネットで調べれるなんて、由緒正…
windy planet@ Re:■ご先祖様■(11/06) 最近は写真の複写が、安く出来るので昔の…

ニューストピックス

2005年11月17日
XML
カテゴリ:製菓

昨日もバターを使わずに普通の油(ひまわり油)でケーキを焼きました♪

<材料>18cm 丸型

サラダ油 140ml
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
砂糖 140g
卵 3個
レモン皮 1/2個
レモン汁 1/2個
バニラオイル 少々
にんじん 200g
ココナッツ 70g

1)レモンの皮はすりおろしておく。(黄色い部分だけを使用。)にんじんはチーズ削り器で削っておく。(大根おろしのようにおろしてしまうと、水分が出すぎてベチャつくので要注意!)粉とベーキングパウダーをよくふるっておく。

2)型にベーキングペーパーを敷いておく。オーブンは180度に温めておく。

3)卵と砂糖を共立てにして、リボン状になるまでよく泡立てる。サラダ油をたらしながらさらに泡立てる。

4)3にレモン皮、レモン汁、バニラオイル、にんじん、ココナッツを加えて混ぜ合わせる。その後、粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。

5)オーブンで約45分から55分焼くと出来上がり。

にんじんがたっぷり入ったケーキですが、にんじんの嫌な味はしません。レモンの風味とココナッツの風味で消えてしまいます♪

▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲

旦那タンはお医者さんに行って、血圧を計ると少々高いと言われたらしい。どのぐらい高いのか聞くと・・・ほんのちょっぴりだけ。計る時、緊張してただけなんと違うの~・・・って思ったけど、本人はえらく気にしています。

3食すべて、ほぼぐうたらワイフが作っているのに、何故に?!しかもあまり外食はしないし、ピザとかのデリバリーもしないのに・・・。ちょっとショックだったぐうたらワイフでした。つまり私の食事に問題あり?!

関西出身のぐうたらワイフは薄味なはず。不審に思ったぐうたらワイフは調査を開始しました。(←調査といっても旦那タンの胸座をつかんで、はかせるだけなんだけども。)

「旦那タン、職場でなんかジャンクな物を食ってるだろ~!」こんにゃろ~!

と胸座つかんではかせると、やっぱり食っていた。サンドイッチとかフライドポテトか、その他諸々食べていました。お弁当だけでは夕方にはお腹が空く事もあって、ついつい食べてしまったと犯行を自供。ぐうたらワイフも、旦那タンの職場で売られているサンドイッチを食べた事があるけど、とってもショッパかったのを覚えています。しかもフライドポテトは、旦那タンは塩をふった上に、ケチャップをつけるのです。(--;)

てなわけで、ぐうたらワイフの家でも食事での減塩がスタートしました。これを機に我が家でも今までよりも、3~4割ほど塩分を減らす事にいたしました。そして、旦那タンは朝はジョギングをするらしい。(ほんとかなぁ~・・ちょっとあやしいけども。)

イギリスでは、隠れている塩分が本当に多い!確かにこっちに来て、はじめて食パンを食べたときショッペー・・っと思ったぐうたらワイフでした。ポテトチップスもやたらとショッパイし。でもあまり考えすぎると、何も食べられなくなるのであれこれ調べる事はあまりしていないぐうたらワイフです。

(余談)ちなみにぐうたらワイフはどうなのかというと、血圧はいつも正常です♪しかも最近はエアロバイクをコギコギしているし。v(^^)v







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年11月18日 00時52分45秒
[製菓] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X