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カテゴリ:製菓
バレンタインデーが近づいてきましたね~。何か作りたいけどあまり時間もないし、お菓子もあんまり作った事ないし・・っていう人におすすめだと思います。中はしっとり生地で、外側は少しサクッとしています♪ ちなみにたくさん作って、真空容器にいれて冷凍しておけば軽く1ヶ月はもちます。 <材料>(約16切れ)[大体20cm角の天板を使用] 製菓用チョコレート 140g サラダ油 110ml 赤砂糖(色の薄い方) 140g 卵 2個 バニラオイル 小さじ1 薄力粉 60g ベーキングパウダー 小さじ3/4 ココアパウダー 大さじ4 くるみ(またはピスタチオ)70g(二種類混ぜ合わせても良い) 牛乳 60ml 1)オーブンは180度にあたためておく。天板にベーキングシートを敷いておく。薄力粉・ココア・ベーキングパウダーは混ぜ合わせてふるっておく。 2)チョコレートは細かく手で砕いて、湯銭にかけて溶かす。 3)卵は卵白・卵黄に分けて、卵白側に赤砂糖を大さじ1入れてメレンゲを作る。 4)卵黄・油・残りの砂糖・バニラオイルを入れてよく混ぜ合わせる。砂糖が全体的によく混ざるまでよく混ぜる事。 5)4に2の溶かしたチョコレートを入れてよくかき混ぜる。3で作ったメレンゲを入れてよく混ぜ合わせ、粉類を入れてよく混ぜる。牛乳とナッツ類を加えてつやが出るまで混ぜ合わせる。 6)1の天板に流しいれて、約20分~30分焼けば出来上がり。 (冷めてから、好きな大きさに切り分ける事。) *ナッツ類は切らずにそのまま丸ごと入れた方が、後で切り分けると大粒のナッツが入っているので見栄えします。 ▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽ この週末はとってもついていました。 宝くじを買ったんだけど、1万2千円ほど当たったのでした♪ そのお金で、久々に美味しいものを食べに行こうかなって思っています。 久しぶりだわ~。会社を辞めてから、節約のためあんまり行ってなかったからな~。(;;) それ以外には、ネットで応募したビールが日本の実家に一ケース届いたそうです。発泡酒ではなくいわゆる本当の?「ビール」だったので、皆ルンルンみたい。 そう何を隠そう・・・ぐうたらワイフは「懸賞オタク」なのでした。(^O^) イギリスに来てからも、実家の住所を使ってせっせと応募しているのです。 ちょくちょく色々届いているみたいです。やっぱり応募しないと当たらないからねっ!コーヒーとかワインとか商品券とか。結構ネットからでも当たるみたいなので皆さんもぜひぜひ挑戦してください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年02月07日 00時41分34秒
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