137674 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぐうたらワイフのクッキング

ぐうたらワイフのクッキング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ぐうたらワイフ

ぐうたらワイフ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月

フリーページ

お気に入りブログ

三段目優勝 川副(… New! ほしのきらり。さん

☆☆倫敦+華盛頓 あれ… fumi fumiさん
語楽日記 れいこれさん
くみの しあわせ日… hanacyan93さん
風の独り言 windy planetさん

コメント新着

ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) とんかつの父さん >家系図がネットで…
ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) windy planetさん >最近は写真の複写…
ぐうたらワイフ@ Re:ルーツが・・・(11/06) ほしのきらり。さん ぜひ聞いてみて~…
とんかつの父@ Re:■ご先祖様■(11/06) 家系図がネットで調べれるなんて、由緒正…
windy planet@ Re:■ご先祖様■(11/06) 最近は写真の複写が、安く出来るので昔の…

ニューストピックス

2006年02月28日
XML
カテゴリ:製菓

スコーン1

今日は朝からむしょうにスコーンが食べたくなりました。クロテッドクリームも作って、朝食に紅茶といただきました♪

スコーンはビスケットでもなく、ケーキでもなく、パイでもなく・・・という食感でないといけません。なんとなく外側はさくっとするけど、中はふんわり・・。(←でもスポンジケーキでも、パンでもない・・)
この複雑な?食感がとても大切です。

<材料>(4~5個)

バター  50g
薄力粉  1カップ(200mlのカップを使用)
ベーキングパウダー 小さじ1
粉砂糖  大さじ1
塩 少々
牛乳 50cc

牛乳 少々(色付け用)
打ち粉 少々

1)オーブンを200度に温めておく。(←高温で最初に一気に膨らませるのでとても重要です)

2)ボウルに牛乳以外の材料を全て入れる。手でバターと粉類をすり合わせるようになじませる。粉とバターがサラサラになるまですり合わせる事。

3)2に徐々に牛乳を含ませていき、混ぜ合わせる。打ち粉を軽くした台に移して、4回ほど練る。(打ち粉はほんの少し、練りすぎもダメです。練るのはあくまで生地をまとめるための作業です。)

4)生地を約1.5cmの厚さになるように伸ばす。型で抜いて、色付け用の牛乳をハケで表面にはたいてオーブンで7分焼くと出来上がり。

外がちょっとサクッとしていて、とても美味しいです。サクッの決め手は手順の2です。手ですり合わせて混ぜる作業です。

ちなみにぐうたらワイフのレシピでは卵が入りません。卵を入れるスコーンもありますが、基本的にイギリスのスコーンには卵を使用しないです。

スコーンを焼いている間に紅茶を用意します♪
リーフティーだと蒸らす時間が必要なので、スコーンが焼けるとちょうど紅茶も飲みごろです。お友達が来られる時に、焼きたてのスコーンはぴったりかもですね。

生クリームやロテッドクリーム、ジャムと一緒にお召し上がりくださ~い。

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

今日はこちらでは「パンケーキの日」です。
卵の箱とかにもパンケーキの日の宣伝がでかでかのっていました。
私はてっきり、2月28日がパンケーキの日だと思っていたら、全然ちがうやん。

パンケーキの日って、別名「Shrove Tuesday」って言うんですね~。
日本語で・・・う~ん、なんだろう?「五旬節の火曜日」とでも言えばいいのかなぁ~?!(←かなり曖昧・・)

キリスト教に関連している日とは全然知らなかったわ~。勝手に、「パンケーキ推進協会」みたいな所がやってるのかと思ってた。(^^;)

四旬節の始まるLent on Ash Wednesday(灰の水曜日)・・・つまり明日からEaster(復活祭)までの40日間はキリスト教徒は通常肉類・卵・乳製品・ワインを慎まないといけないとか。だから今日はそのプチ断食を前にして、卵とか乳製品が最後に使える日なのよね~。だからパンケーキはうってつけの食べ物って事みたい。パンケーキってすごく古い歴史があるらしく、1439年の料理本にはすでに登場しているそうです。

そんな日とは知らずに、朝からスコーンを食べまくったぐうたらワイフでした。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年02月28日 23時01分50秒
[製菓] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X