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テーマ:豆♪豆♪豆♪(434)
カテゴリ:豆・豆腐料理
レンズ豆の入ったコロッケです。ポイントは、揚げたたまねぎです♪ <材料> 約4個分 レンズ豆 1/4カップ(200ccのカップ使用) ジャガイモ 大きめ1個 たまねぎ 1/2個 好きなひき肉 50g (ちなみにうちは七面鳥・・) にんじん 1/4本 ニンニク 1片 好きなスパイス 小さじ1(カレー粉でもなんでも♪) 月桂樹の葉 1枚 塩・黒胡椒 適量 パン粉 適量 小麦粉 適量 卵 1個 1)沸騰したお湯に塩を少々加えて、レンズ豆を柔らかくなるまで月桂樹の葉と一緒にゆでる。柔らかくなれば月桂樹の葉を取り除いて、ザルに移して水気をよく切っておく。ジャガイモも柔らかくなるまでゆでる。レンズ豆とジャガイモをボウルに入れてマッシャーでつぶしておく。(レンズ豆は形が残ってしまう物もあるけど全然平気です。) 2)タマネギは薄く切って、油で茶色くなるまで揚げる。揚がればよく油を切っておく。 3)フライパンにみじん切りにしたニンジン、ニンニク、ひき肉を入れてよく炒める。塩・胡椒を軽くして好きなスパイスを入れてさらに炒めておく。 4)2と3を1に加えてよく混ぜ合わせる。 5)あとは普通のコロッケの要領で、適当な大きさに形作って小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて180度の油でこんがり揚げればできあがり。 ポイントは炒めたタマネギではなくって、揚げたタマネギを入れるところです。香ばしいタマネギとレンズ豆の相性はぴったりです♪ 倍の量で作って冷凍されるのもいいかと思います。 △▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼ 今日は↑のコロッケを夕食に・・・と思ったのだけど実は変更。 このコロッケは明日にまわすことにいたしました。 ちょっと旦那タンが遅くなるらしいので急遽メニューを変更。 やっぱり遅い時の揚げ物は、寝る前だからダメかなぁ・・なんて思いました。 写真のコロッケは、おやつ?にぐうたらワイフのお腹の中へ入ってしまいました・・・。昔からおやつにコロッケを食べるのが好きなのです(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月08日 00時58分52秒
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