|
テーマ:私のイギリス生活(444)
カテゴリ:製菓
今日の朝食はバナナケーキにしました♪ 昨日熟れ熟れのバナナを発見してしまったので焼いたのです。 前にもレシピを載せたけど、今回はその改訂版・・・・・っていうか、昨日ははかりできちっとはかった・・・・(^^;) <材料>(パウンドケーキ型) バナナ2本 バター100g 卵 1個 砂糖 90g 薄力粉 120g ベーキングパウダー 大さじ2 シナモンパウダー 小さじ1(嫌いな人は省く) (準備) 1)型にショートニング(なければバター)を塗って、粉をはたいておくこと。 2)オーブンは180度に設定しておく。 3)バナナはフォークでつぶしておく。 4)ベーキングパウダー、シナモン、薄力粉は一緒にふるっておく <作り方> 1)砂糖を加えながらバターが白っぽいクリーム状になるように混ぜる。(←ハンドミキサーなんかですると便利♪) 2)卵を3回に分けて1に加えて、混ぜる。 3)2にバナナを入れて混ぜてから、粉を入れてさっくり混ぜ合わせる。 4)型に3をいれてオーブンで約35分焼けばできあがり~。 注意)バナナをつぶしているので、1でバターをクリーム状にしておかないと分離してしまう事があります。分離しちゃうと、底が団子状になっちゃって、とってもまずい!です。もし分離しちゃったら、ベーキングパウダーをもう少し加えて、焼いてください。そうすると底が団子状にはなりますが、上部が結構膨らむので、とりあえず上の部分だけは食べる事ができます。(←経験済み) さてさて、やっぱりおともはミルクティーでしょうか。コーヒーよりあうと個人的には思います。カロリーが別に気にならない人は生クリームを添えるといいかと思います。(気になっても添えるぐうたらワイフですが・・・。)(^O^) ▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽ 今日は日本のクレジットカード会社の日本の住所変更をしようと思って電話をすることに。(←住所は実家で、最近引っ越したから) さてさて、最後の二文字の読み方が分からん・・・。簡単なんだけど、どうとでも読める。地名って時に「はぁ~?!」っていう読み方もあるので母親にメールで聞くことにした。 結果は・・・・・ 「私は〇〇って読むって思ってるけど・・・・・」(やっぱり~) 母親も知らないらしい!(←そうとは思ってたが・・・) そんな訳で、母親の読み方で住所変更をしちゃいました~。その読み方が一般ぽいし。 漢字があってりゃ、いいか・・・な。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年09月14日 19時02分43秒
[製菓] カテゴリの最新記事
|