137767 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぐうたらワイフのクッキング

ぐうたらワイフのクッキング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ぐうたらワイフ

ぐうたらワイフ

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月

フリーページ

お気に入りブログ

三段目優勝 川副(… New! ほしのきらり。さん

☆☆倫敦+華盛頓 あれ… fumi fumiさん
語楽日記 れいこれさん
くみの しあわせ日… hanacyan93さん
風の独り言 windy planetさん

コメント新着

ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) とんかつの父さん >家系図がネットで…
ぐうたらワイフ@ Re[1]:■ご先祖様■(11/06) windy planetさん >最近は写真の複写…
ぐうたらワイフ@ Re:ルーツが・・・(11/06) ほしのきらり。さん ぜひ聞いてみて~…
とんかつの父@ Re:■ご先祖様■(11/06) 家系図がネットで調べれるなんて、由緒正…
windy planet@ Re:■ご先祖様■(11/06) 最近は写真の複写が、安く出来るので昔の…

ニューストピックス

2006年09月14日
XML
カテゴリ:製菓
バナナケーキ


今日の朝食はバナナケーキにしました♪
昨日熟れ熟れのバナナを発見してしまったので焼いたのです。
前にもレシピを載せたけど、今回はその改訂版・・・・・っていうか、昨日ははかりできちっとはかった・・・・(^^;)

<材料>(パウンドケーキ型)

バナナ2本
バター100g
卵 1個
砂糖 90g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1(嫌いな人は省く)

(準備)
1)型にショートニング(なければバター)を塗って、粉をはたいておくこと。
2)オーブンは180度に設定しておく。
3)バナナはフォークでつぶしておく。
4)ベーキングパウダー、シナモン、薄力粉は一緒にふるっておく    

<作り方>

1)砂糖を加えながらバターが白っぽいクリーム状になるように混ぜる。(←ハンドミキサーなんかですると便利♪)

2)卵を3回に分けて1に加えて、混ぜる。

3)2にバナナを入れて混ぜてから、粉を入れてさっくり混ぜ合わせる。

4)型に3をいれてオーブンで約35分焼けばできあがり~。

注意)バナナをつぶしているので、1でバターをクリーム状にしておかないと分離してしまう事があります。分離しちゃうと、底が団子状になっちゃって、とってもまずい!です。もし分離しちゃったら、ベーキングパウダーをもう少し加えて、焼いてください。そうすると底が団子状にはなりますが、上部が結構膨らむので、とりあえず上の部分だけは食べる事ができます。(←経験済み)

さてさて、やっぱりおともはミルクティーでしょうか。コーヒーよりあうと個人的には思います。カロリーが別に気にならない人は生クリームを添えるといいかと思います。(気になっても添えるぐうたらワイフですが・・・。)(^O^)

バナナケーキ

▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽

今日は日本のクレジットカード会社の日本の住所変更をしようと思って電話をすることに。(←住所は実家で、最近引っ越したから)

さてさて、最後の二文字の読み方が分からん・・・。簡単なんだけど、どうとでも読める。地名って時に「はぁ~?!」っていう読み方もあるので母親にメールで聞くことにした。

結果は・・・・・

「私は〇〇って読むって思ってるけど・・・・・」(やっぱり~雫

母親も知らないらしい!(←そうとは思ってたが・・・)
そんな訳で、母親の読み方で住所変更をしちゃいました~。その読み方が一般ぽいし。
漢字があってりゃ、いいか・・・な。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月14日 19時02分43秒
[製菓] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X