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テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:羊・牛肉料理
中華の飲茶とかのランチに行くと、必ず頼みたくなる一品です。かなり我流だけど、参考にしてください。(ちなみに今日は映像がありません。理由は熱いうちに食べてしまいました。(^^;) 分量は、お好みでお願いいたします。 1)牛肉(できればステーキ用)をお酒、卵白、片栗粉、醤油で漬け込む。(できれば1時間以上) 2)ソースは、赤味噌、五香粉、酢(ほんの少しだけ。)、砂糖、酒、醤油を混ぜ合わせておく。 *本当はhoy sin sauce(海鮮醤)を使うのですが、私の知っているメーカーのは匂いがちょっときつすぎるので、赤味噌を使っています。 3)漬け込んだ1のお肉を油で揚げる。 4)薄切りニンニクを油でいためて、そこへドバっと2のソースを入れて、油で揚げた牛肉をからめれば出来上がり。 お好みで、ピーマンやしし唐なんて入れると美味しいと思います♪ ポイントは赤味噌+五香粉でしょうか・・・。あまり五香粉を入れると、プンプンしちゃうのでちょっとだけ入れる方ががいいと思います。(日本人の私にはどうも、あのプンプンが鼻につくので・・・。)後はほんの少しのお酢です。入れすぎるとお酢の味しかしないので、あくまでも隠し味程度にです。 ウーシャンスパイス パウダー(五香粉) 65g 李錦記 海鮮醤 (海鮮あまみそ) 500g △▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼ 最近また、ネットでの懸賞に燃えている?ぐうたらワイフです。 住所は実家にしているんだけど、当たれば実家にいる母親が色々と助かるらしいです♪ 最近はチーズケーキと、商品券、図書カードと洗剤+柔軟材のセットが当たったんですが、母親は大喜びです。 「助かる~。浮いたお金で、宝くじが買える・・・・」 当たればいいんだけど・・・。(^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月22日 20時22分35秒
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