明日から平常営業
ああ、定期が切れてること、今思い出した たった3日の有給ですがかなりリフレッシュできました で、掃除は先週したし(笑)暑くてあまり食欲もないから料理もあまりせず(笑) 充実したのは… ベランダ、です あっという間にハダニにやられて枯れかけの中、なんとかトマトが色づいてきてます。これ全部収穫し終わるまで、なんとかとがんばってもらってます 落花生にもハダニがつき始めてたので、3日くらい毎日葉っぱを洗い続けてとりあえずなんとか持ちこたえそうです植木屋さんでは、専用のたらいで洗ったりするらしい。でも我が家ではイロイロ試して最終的にはプリンカップに水を入れて一枚づつ葉っぱをつけて洗いました農薬使っちゃえば、ラクなんですけどね(笑)クーラーの室外機が2台あるからか、どうしても乾燥しがちになってすぐハダニがつくんですよね バジルとローズマリーと青シソで、今いちばんの楽しみが… わかります?ぶどうです(笑) スチューベン、といってニューヨークの試験場で作り出された種類で調べてみると、最近青森あたりでよく作られているらしいです。 コーナンで1,980円で売られていて、2週間くらい迷ってたの(笑)だいたいうちで買う苗って200円以下のもの(笑)だから2,000円ほど出して育てられなかったらもったいない、って。 でも、相方にその話したら、苺は200円ほどの苗だけど6株買ったけどほとんど収穫できなかったこととか思うと、いいんじゃないの?失敗してもともとで始めて、上手くいったらすごいやん安い苗でも落花生とかプチトマトとかうれしくないし、俺 (笑) そうよね、そうよねってことで、ぶどう買っちゃいました。で、イロイロ調べてみました。ヨーロッパ種より、アメリカ種のほうが育てやすい、らしいです。こういう種類は葉っぱ何枚につき一房くらいがいいとかぶどう棚に延ばす時の注意点とかアドバイスとか 検索したら同様なことが書かれているが… 植木鉢ですでに小さな支え棒にクルクルと2回まきつけてあって、房がすでに3つついている状態。 これ、どうすればいいの? (笑)とりあえず大きめの鉢に移しました。でも、すごく窮屈そう でも、すでに2回くらいのとぐろを巻いた状態で成長してるんで、無理やり伸ばして折ってもやだな、とかでもすごく窮屈そうに実がなっている様子は観賞用としてはいいかもしれないけど…と、迷っております どなたか、詳しい方いらっしゃいますかね ベランダで写メを撮っているワタシを太郎が、ぷッ、 変な人 ってさ(笑)知ってるよ、それくらい(笑)