128632 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いかにのしの週末のんべぇ

いかにのしの週末のんべぇ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Profile

いかにのし

いかにのし

Comments

Favorite Blog

蟹・カニ・かに!激… カニ馬鹿マンさん
【松江地ビールビア… 縁結びーる職人さん
ときたま日記 紫花浜匙さん
和韻生活 byson1さん
いとしのいーすと UQママさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

February 3, 2013
XML
カテゴリ:おうち居酒屋
最近、近所の魚屋さんに「オジサン」という魚がよく出てます。
オジサンはスズキ目ヒメジ科の魚で、2本の立派なヒゲがあって、
個体の大半の体色が赤なんです。
ヒゲのある酔っ払い風だからオジサンなんでしょうかね^^;
ダイビング中に普通によく見る魚だけど、食用とは思ってませんでした。

魚屋さんでお刺身に加工してもらう間待ってたんですけど、
「オジサンの刺身の方~できました~」と大声で呼ばれて、恥ずかしかったです(笑)

オジサン

鯛から脂を取った感じかな。思ったより淡白な味で弾力もあって臭みもなくて美味しかったです♪

写真奥は、タコのガリシア風。
刺身用のタコを湯通ししてぶつ切りにし、茹でたジャガイモの上に乗せ、塩コショウ。オリーブ油を回しがけ、パプリカをまぶす。
ジャガイモでボリュームUPできて、簡単で美味しいです。

お刺身だったので、雪っこを飲みました。
20度超えのお酒なのに甘くて飲みやすいにごり酒♪


ほんのり愛され40年 炭酸割りもいけます酔仙酒造 雪っこ900ml





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 3, 2013 02:32:16 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X