|
テーマ:●食べた物の画像♪(86568)
カテゴリ:おうち居酒屋
最近、近所の魚屋さんに「オジサン」という魚がよく出てます。
オジサンはスズキ目ヒメジ科の魚で、2本の立派なヒゲがあって、 個体の大半の体色が赤なんです。 ヒゲのある酔っ払い風だからオジサンなんでしょうかね^^; ダイビング中に普通によく見る魚だけど、食用とは思ってませんでした。 魚屋さんでお刺身に加工してもらう間待ってたんですけど、 「オジサンの刺身の方~できました~」と大声で呼ばれて、恥ずかしかったです(笑) 鯛から脂を取った感じかな。思ったより淡白な味で弾力もあって臭みもなくて美味しかったです♪ 写真奥は、タコのガリシア風。 刺身用のタコを湯通ししてぶつ切りにし、茹でたジャガイモの上に乗せ、塩コショウ。オリーブ油を回しがけ、パプリカをまぶす。 ジャガイモでボリュームUPできて、簡単で美味しいです。 お刺身だったので、雪っこを飲みました。 20度超えのお酒なのに甘くて飲みやすいにごり酒♪ ほんのり愛され40年 炭酸割りもいけます酔仙酒造 雪っこ900ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうち居酒屋] カテゴリの最新記事
|