ストウブでお手軽燻製
八月ですね~すっきりしない天気で、梅干が干せないんですが・・・曇ってる方が涼しくて過ごしやすいような気もします先日、図書館で↓の本を借りました。【送料無料】燻製大事典価格:1,470円(税込、送料別)スモーカーを使って、ダッチオーブンを使って、中華鍋を使っての項目があったり、簡単なものから本格的な燻製まで掲載されてます。こんなものも燻製にできるんだと目からウロコな本でした。そんな中で、超簡単な燻製を何個か作ってみました。今年2月に買ったストウブ、オーバル27cmグランブルーで。燻製にすると焦げ付いたり汚れるので燻製にこの鍋を使ってませんでしたが一気にたくさん作れるという誘惑に負け、初使用。(汚れても、重曹で煮ると綺麗になります。ただ、面倒なだけで)【staub】 ストウブ ピコ・ココットオーバル 27cm (ホーロー鍋・なべ) ダークブルー Oval Cocotte 1102791 Dark Blue【あす楽対応】GULLIVER Online Shopping今では、このお店が一番安そう。色はダークブルー=グランブルー(日本ではこの名)です。まずは、市販のソーセージ。皮の色が白っぽいものを燻製にすると色の変化が面白いです。皮が破れないように燻製するのがポイント。ビールに合います市販のシュウマイ。こんなものまで燻製にできるとはって感じでしたが、美味しかったです。しかもお手軽だし。カマンベールチーズ。熱燻だから、溶けないかと心配でしたが、柔らかくなるものの形はちゃんと残ってました。一日冷蔵庫で熟成させるんですが、その一日が待ち遠しかったです。白カビのところが苦手だったんですが、スモークすることでものすごく食べやすくなってました。美味しかったです。