ストウブ(staub)で塩釜
ストウブのレシピ本に掲載されていて、塩を1kgくらい使うので、もったいないなぁと思い、作れなかったんですが・・・「塩釜」にチャレンジしてみました。完成写真↓お肉がしっとり、柔らかくって、美味しかったです100g98円の豚肩ロース肉が、高級な味に変身~って感じでした。ワインがすすむ・すすむ鍋に塩をしいて、ハーブを乗せ、コショウをまぶした肉を置き、またハーブを乗せて、塩で密封します。鍋任せ・塩任せな料理で、砂遊びしてるようで、調理したと言えるのかって感じですが・・・。火をつけて、完成までおおよそ1時間。塩を割って、お肉を取り出し、切り分けます。そのパフォーマンスが楽しいのよね使った塩ですが・・・捨てるにはやっぱりもったいない。砕けた分は、フライパンで炒って今後の料理に再利用する予定。ハーブの香りがついてて、案外良かったりして肉の下のお塩は、びっくりするくらいカッチカチになってるんであきらめました。固まった塩を見たときは、鍋を洗うの大変かもと思いましたが水を入れ、煮るときれいに落ちて、簡単でした。お肉がこれだけしっとり仕上がるんで、鯛の塩釜って、ほんと美味しいんだろうなぁ~うちのラウンド18cmのストウブでは鯛は無理だけど・・・。27cmくらいのオーバルが欲しいわっ 「ストウブ」でじんわりほっこり幸せなレシピ価格:1,365円(税込、送料別) 【送料無料46%off期間限定】STAUB%off ストウブ★ピコ ココットラウンド 18cm ブラック ホ...価格:11,340円(税込、送料込)