初鍋となる・鶏つみれ鍋
13日のおうち居酒屋は・・・・鶏つみれ鍋ドリンクメニュー・麦とホップ(第3のビール)・エビス・ザ・ホップ・昨日の残りの赤ワイン旦那様が熱っぽいというんで、消化の良さそうなお鍋にしました。今季 初鍋マロニーがないっエノキ入れ忘れたっシメもな~いつみれ・白菜・水菜・絹とうふ・油揚げ具の種類少なめの寂しい鍋だったかもでも、油揚げ2枚も入れちゃった鍋の具材でマロニーも好きだけど、油揚げも好きなんです。スープを吸って美味しいんですよね。この油揚げの中に鶏つくねを入れるってのも面白そうTOPの写真では巨大なつくねに見えるけど、3個入ってます。盛り方が悪かったですネえへっつみれの覚書鶏胸肉1枚卵1こニンジン半分青ネギ少し白ネギ1/2本くらい生姜 1片黒ごま 大さじ2くらい黒コショウ しつこいくらい多め片栗粉酒少々塩少々軟骨かイカゲソを入れたかったのに買い忘れたので今回省略レンコン入れても良いかも。ごま・コショウ以外をフードプロセッサーでガガーっ。