|
カテゴリ:おすすめ食材
長野の実家から送られてきた大量の棗で ドライ棗をつくりました。 (写真は生なつめ) 生のままでも りんごみたいでおいしいのですが、 干すと甘みが増してさらにおいしい! ドライ棗 1、良く洗って水けをふいて干す 2、乾燥したら蒸す(20分くらい) 3、再度干す これだけです。 それをお茶として飲んでいます。 水筒を使って簡単にお茶にしています。 夜、ドライ棗と熱湯を入れておきます。 それを翌日に飲むといった感じです。 または、 出かけるすこし前に作って 出先で飲む感じ。 とっても甘くて美味しいです。 ほぼ毎年ドライ棗を作っていますが、 「干す」「蒸す」って 凄いなぁと思います。 参考までに 大棗(たいそう)
性味:甘/温 帰経:脾、胃 効能:補中益気、養血安神、緩和薬物 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.11.30 01:00:49
|