我が家のマドレーヌ
おいしいマドレーヌを作れるようになりたいと、色々探して何度も焼いてみた結果、ちょっと真ん中がへこむけど、食べたら止められないくらいふっくらおいしいマドレーヌを作る事が出来たので、紹介しまーす☆・・・材料・・・ ☆直径10センチの丸いマドレーヌ型だと、丁度6個分です☆バター(無塩バター、200gで300円台くらいの質のいいやつが風味豊かでおいしい)・・・80グラム薄力粉・・・80グラムベーキングパウダー・・・小さじ1卵・・・2個砂糖・・・70グラムバニラオイル(バニラエッセンスでも可)・・・少々・・・作り方・・・A:バターを溶かします(^o^)丿バターを湯せんにかけて溶かすか、レンジ600wだと1分30秒くらいで溶かす。B:粉をふるいます(*^_^*)薄力粉・ベーキングパウダーを合わせ、2回ふるっておく。オーブンは180度に余熱しておく。C:泡立てに入りますp(*・o・*)q卵と砂糖を合わせ、湯せんにかけながら泡立てる。かなり、しっかり泡立てる。のの字を書いても、中々消えないくらい。D:粉を加えます(≧∇≦)/ Cに、Bを入れ、泡立て器で切るように混ぜる。切っては上から垂らし、また切っては垂らす方法で。E:残りの材料を加えますヽ(^o^)丿薄力粉がだいぶ見えなくなったら、バター、バニラオイルを加え、Dと同じ方法で混ぜていく。底にバターが残らないようにする。バターが残るとふくらみが悪くなるので。F:焼きます(^o^)丿型に生地を流し込み、オーブン180度、中段の15分で焼く。G:焼きあがったら、冷まします(^◇^)ステンレスなど、金物を型として利用している方は、マドレーヌが焼きあがった後、すぐ型から取り出さないと、ちょっとだけどマドレーヌが固めになるので、ご注意!! 少し温かめでも、翌日に食べてもおいしい∵ゞ(≧ε≦o)2~3倍にして作る場合、1回ずつ焼ける分だけ種を作った方がいいと思いました。面倒くさいけど、時間が経った種は、ふくらみが悪くなっている感じがしたので。