豆乳入りピザ生地
ピザの生地に入れる牛乳を、豆乳に代えるだけだけど、味はいつもとかわらない☆今回は、私がいつも作る『クリスピーピザ』を紹介します(≧∇≦)/ *分量を2倍にしても、発酵時間は変わりませんでしたピザ生地の材料(直径27センチの1枚分) 強力粉・・・・・120グラム ドライイースト・小さじ2/3 (予備発酵のいらないもの) 砂糖・・・・・・大さじ1/2 塩・・・・・・・小さじ1/3 豆乳(無調整)・80ミリリットル(室温のもの) バター・・・・・5グラムA ボールに強力粉をいれ、中心をくぼませてバター以外を入れ、木じゃくしで周りの粉を取り込みながら混ぜ合わせ、ひとまとめにする。バターを少しずつ加え、手にべとつかなくなるまでよくこねる。B 薄く打ち粉した台に生地を取り出し、叩きつける生地の面をそのつど代えながら、平均して約100~150回叩いてなめらかで弾力のある生地を作る。叩き終えたら、生地のなめらかな面を出すようにして丸くまとめ、薄く粉をふった耐熱性のボールにいれる。C Bに、濡れブキンまたはラップをして天板にのせ、オーブンの下段にいれる。予熱無しで、40度の40~50分で発酵させる。生地が2~2.5倍の大きさに発酵したら指に粉をつけ、中央を一本指で押してみる。指穴がそのまま残っているようなら、十分発酵している。すぐに戻るようなら、発酵不足なので、時間を追加する。穴の周囲にしわが出来て生地がへこむのは発酵のしすぎ。D 発酵が十分に出来たら、生地を手で軽く押さえてガス抜きをしてまるめ、固く絞ったフキンをかけて約20分やすませる。・・・生地の完成E 薄く打ち粉をした台に、生地をのせ、めん棒で直径27センチの円に伸ばし、サラダ油を薄く塗った天板にのせ、ピッタリと敷く。F 上に好きな具をのせる。 例:生地のふちを少し残してピザソースを塗り、薄切り玉ねぎ、コーン、ツナ、ウインナー、薄切りトマト、薄切りピーマンをのせ、軽く塩コショウをして全体にチーズをのせる。G オーブンの下段に天板をいれ、予熱無しの220度で約20~24分で焼く。☆私は、濡れブキンの代わりに、2~3枚重ねたキッチンペーパーを濡らして水気を切って利用しましたよ(*^ー^*)