カテゴリ:myパスタ
冷や麦のはずだったんだけれど…実は私、昨夜、酔い酔い状態で、シチュー?スープ?パスタソース?みたいなものを作りまして(((^^;) 私、酔っ払っていると、何かしら作りたくなる、悪ーい癖があるんです…これで、過去に2度、左手親指を失いかけているにも関わらず(;゚゚) ま、最近は、超慎重(←酔ってるのに?)ですよ(^^)v ベーコンと紫タマネギをベースに、野菜室の残り物のエリンギ、プチトマト、そして、ジャガイモのサイコロ切り、これらを炒めて白ワインで飛ばし、生クリームでは無く、パントリークリームを加えて、プチトマトが馴染むまで、暫く煮込んだだけのもの(-.-) クリーム系でも、あっさりしたスープになりまして(^^)d で、一晩寝かせると、お味がまとまって、なかなかいい感じ(^^)v どうしようかなあ…今夜はタリアータだから、付け合わせのスープとしては、ちょっと重いし、シチュー(実は、カレールーを加えて、カレーにしようかとも考えていた)だとメインになっちゃうし…(--;) という訳で、少し煮詰めて、ランチのパスタソースにしました(^^) 私の、個人的な意見としましては、このソースには、ショートパスタ(特に、フジッリ)が合うと思ったのですが、ダーリンの、「ロングがいい!」とのリクエストに応えまして、ディチェコNo.6「フェットゥチェッレ」になりました(-.-) この「フェットゥチェッレ」、珍しい、棒状の平打ち乾麺で、私が知る限り、名古屋市某所の、ある食材屋さんでしか入手出来ない、レア物?なんです(・o・) やっぱり、クリームソースには太麺か合う(^^)v でも、結構あっさりなソースとも相性良く、ヘビーユーズな麺(^^)q ディチェコのパスタは、ロングパスタも延び難いので扱い易く、アルデンテの状態を長く保つ優れもの!ですが、細めの麺は、あまりお薦めしません…あくまでも、私の主観ですけれどね(-.-) 私、これでもパスタ作るの、得意なんですよーp(^^)q 美味しく出来て、今日も満足o(^^)o…と言いたいところですが…彩りが今一(-。-;) 非常に残念です(-_\) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 1, 2008 12:45:33 PM
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