カテゴリ:名古屋グルメ
作る…とは言っても、ソースは市販のレトルトで…あ、名古屋ご出身で無い方、“あんかけパスタ”はご存知ですか? これって、ご当地グルメになるのかな('_'?) ちなみに、うちのダーリンは関西人…やはり“あんかけパスタ”は、名古屋に来るまで知らなかったそうで、しかも最近まで、「あんかけパスタは美味しくない!」と、豪語しておりました\(`o'"") “あんかけパスタソース”→牛肉、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ニンニク等を、時間をかけてじっくり煮込んで作り上げられたもの…お野菜の形が無くなる程煮込んである、ペパーがピリッと効いたトマト味のブイヨンに、ジャガイモでとろみがついている、いたってシンプルな、ペーストっぽいソースですが、私は結構好きで、お家でのみ、良く食べています(^^)v そう、“あんかけパスタ”屋さんに出向いて食べるなんて事、我が家では、まず皆無です(((^^;) ダーリン曰く、「伸びた太麺の、山盛りのスパゲッティが、油で炒めてあって、あんなドロドロのソースが掛けてある食べ物なんて、不味くて食べられない…あんなの、パスタじゃあ無い!」そうでして(;^_^A ま、確かに、おっしゃる通り…“あんかけパスタ”に使用されている麺は、デュラムセモリナ粉に、強力小麦粉をブレンドして、“あんかけパスタ”仕様に造られているもので、ちょっぴりうどんっぽくもあり…その茹で上げた麺と具材を、油でしっかり炒めてから、周りにソースを流し掛けてサーヴされるんです…想像しても、あまり美味しそうでは無いですかねえ(--;) なので、お家で作る時は、ちょっぴり一工夫(^^)q 好みの具材を炒めて白ワインで飛ばし、そこへソースを加えて、少し濃度を加減しながら温めたところに、固めに茹で上げたパスタを入れて、更に茹で汁で濃度を調えながら、絡めて頂くスタイルにしているんです(^^)d パスタは、普通のデュラムセモリナ粉100%のもので、出来ればやはり太麺(←今日はディチェコNo.6でした!)が、スパイシーなソースに良く絡んで、相性良しです(^^)v このスタイルだと、ダーリンは「美味しいね!」と、良く食べてくれるし、何と!リクエストもありますよw(゚o゚)w あんなに嫌って、馬鹿にしていた“あんかけパスタ”なのに…ゲンキンな事(-.-) 今日の具材は、ベーコン、ピーマン、ジャガイモでした(^^) 他には、ウィンナー、タマネギ、ホウレンソウ、モヤシ、長ネギ…要するに、何でもありなんです(^^)v お店に行っても、山の様に、トッピングが用意されていますしね(^.^) もし、スーパーマーケットで、レトルトを見付けたら(←多分、全国で販売されていると思いますが…?)、是非一度、名古屋の味をお試し下さいませ(^^)/ 病み付きになるかもしれませんよ(^_-)-☆ ★お薦め情報誌→「怒涛のナゴヤご当地グルメhandy」これが名古屋のソウルフードだ!!★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 7, 2008 04:38:40 PM
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