カテゴリ:オイスター・バー☆海と月☆
もう、数年も前からの、私達には、馴染みのお店…オイスター・バーですが、牡蠣を楽しむだけでは無く、イタリアンなお料理も頂ける、トラットリアみたいなお店o(^^)o 牡蠣は、アメリカからの空輸のもの、国産の旬のもの…品揃えは日替わりで豊富w(゚o゚)w 今の時期、国内産の牡蠣は、真牡蠣→岩牡蠣への変わり目で、よりお好みを楽しめます(^^)d 今夜、私達が、前菜の1つとしてチョイスしたのは、「仙鳳趾(せんぽうし)」という、北海道産の真牡蠣(^^) 真牡蠣は、まさに「海のミルク」('〇';) オーダーしたのはMサイズ…身ぶりも良く、ミネラルが凝縮した旨味が、お口の中に、うわーっ(;゚0゚)と広がります(^Q^) ところで、昔から良く「牡蠣にはシャブリ(←フランスはブルゴーニュのシャブリ地区で造られている白ワイン…念の為)」と言われますよね(-.-) この地区の、貝殻っぽい土壌で育った、シャルドネという葡萄品種から造られる「シャブリ」と、牡蠣のミネラル香とのマリアージュが素晴らしい(^^)dというのは、美しい表向きの逸話で、確かに事実(-.-) ただ…欧米人が、昔から生食する、数少ない魚介類でもある、牡蠣…これにアタって、しんどい思いをされた方もいらっしゃるかとお察ししますが、それを予防する為に、彼らが選んだお酒が、殺菌作用のある白ワインなのです(^^)v アメリカ人は、「オイスター・シューター」とか言って、牡蠣にウォッカを注いで、クイッと食べたりもしていますが(((^^;)それも、殺菌作用を見込んでの事なのでしょう…ちゃんと、味わっているのかな('_'?) だから、別に「シャブリ」で無くても、白ワインならいいんですよ、多分ヽ(^-^ ) 「シャブリ」もピンキリですが、グレードのお高いものは、やはりお値段もお高い(;゚゚) オイスター・バーで、気軽に牡蠣を楽しむのであれば、ワインも気軽に楽しめるもので、私は良し!としていますヽ( ´¬`)ノ 他にも、いろんなお料理、頂きたいですものね(^_-)-☆ このお店の、美味しいお料理、ほんの一部ではありますが、この後、ご紹介させて頂きまーすp(^^)q お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 1, 2008 11:56:24 AM
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