ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
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今日もお家でパスタランチ 何ソースにしよっかなー なんて思いながら、食品庫を物色 ポモドリーニかあ… よしトマトソースにしましょう 『スピガドーロ』のポモドリーニ 南イタリア産、完熟チェリートマトのジュース漬けです ポモドーロは、サンマルツァーノ種トマトの水煮缶ですが、 ポモドリーニは、チェリートマトのジュース漬け… 当たり前ですが、 トマトジュースの中に、チェリートマトがゴロゴロ入っています 南イタリアの人々も、 マグロ(ツナ←イタリア語で『トンノ』と言います)を食べるからでしょうか ポモドリーニとツナの相性は抜群です 野菜室の残り物のしめじ、父親の作った甘とうがらしも加えて、 具だくさんのパスタになりました ツナとしめじのポモドリーニパスタ by wakaikusan 今回のパスタは『ディチェコ』のフェットゥチェッレ きしめんの様な形状、弾力があり、モッチリとした食感… ソースの絡みも好く、私のお気に入りのパスタの1つです 思いの外、具だくさんになりまして、 ちょっぴりボリューミーに仕上がってしまいました ポモドリーニは、酸味と甘味のバランスが好く、 ツナの旨味と程好くマッチ サンマルツァーノより、酸味がまろやかかも… そして仕上げには、 お気に入りのオリーヴオイルを回し掛けて頂きます 北イタリア、リグーリア州産のオリーヴオイル 薫り高くてフルーティー綺麗系の味わいです イタリアは、日本同様、国土が南北に長く、 北と南では、気候は勿論の事、食文化にもかなりの違いがある様です それらを紹介している、興味深い書物があります 暇な時に、パラパラッと読んでいますが、 同じ国とはいえ、州ごとの風土と気候が、 その地域の食文化に大きく影響している事を知るのに、 とても愉しい1冊です 南の人々は、恐らく北の調味料なんて使わないのでしょうねえ… まあでも私は日本人 それも良しとしちゃいましょう ランキングに参加していますポチッと1票、応援頂けると嬉しいです
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wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
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