ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
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昨日は、生憎お天気にも恵まれず 終日、お家でぼーっと過ごしてしまった1日でした 夕方そろそろ夕食の支度でも…と思っていると ダーリン「海月でも行くか」 その美味しい誘惑にすんなり負けまして 夕食の支度の代わりに、身支度になりました 海月とは オイスター・バー 海と月 我が家では、こんな略語になっています そろそろ、国内もセルガキの季節 どんな牡蠣が入荷しているのかなあ…なんて ちょっぴりワクワクしながら出掛けて行きました さすが品揃えも豊富です 国産セルガキ『仙鳳趾(北海道)』『浦村(三重)』『九十九島(長崎)』 『仙鳳趾』はMサイズです 他の牡蠣とは、ちょっと別格の味わい 身ぶりも良く、とってもミルキーで、濃厚なお味です ダーリンはこの後、『仙鳳趾』をもう1ピースと『大沢(岩手)』をオーダー 全く良く召し上がる事 牡蠣の産地って、国内でもあちこちにあるみたいで、 お味もそれぞれ違います 海外の空輸の牡蠣もありますが、 これからの時期国産のセルガキが楽しい 昨夜頂いたワインはイタリアの『ヴェルデッキオ』です 左手にあるのは、ダーリンがオーダーしたカクテル『ネグローニ』 ジン1:カンパリ1:チンザノロッソ1にライムorレモンを絞った イタリアの食前酒 メニューにはありませんが、お料理修行中のT君にお願いして いつも作って貰っています 勿論お料理も色々と頂きました いつもの定番『カクテルシュリンプ・特製タルタルソース』 『鴨のスモークとピクルスのピンチョス』と『マグロとアボカドの生春巻き』 鴨の薫香とピクルスの酸味が、とってもマッチングゥー わーいオーナーシェフO氏からのサービス 『カレイのカルパッチョ風』 カレイの身がコリッとしていて、オリジナルのカルパッチョソースと良く合う事 こちらも定番『小ヤリイカの墨ソース』 本当に美味しいイカ墨のソースに柔らかい小ヤリイカ またまた定番『海と月のサラダ』 お野菜とシーフードがふんだんに使われていて とってもゴージャスなサラダです 必ずオーダーする一品です そして、昨夜どうしてもオーダーしたかった一品 『牡蠣とほうれん草のグラタン』 やっぱりO氏の作るソースは素晴らしい ベシャメルがクリーミで、チーズも芳ばしくもとろ~り 牡蠣とほうれん草とじゃがいもが入っています こんなグラタンなら、毎日でも食べたいわあ 私はいつも酔い酔いだけれど 昨夜も例外無く酔い酔いでした 久し振りのお外での愉快で愉しい宵でありました 酔い良い宵
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純米吟醸と牡蠣☆ January 14, 2011 コメント(10)
Happy♪Happy♪Xmas☆ December 26, 2010 コメント(6)
ちょっぴりグルメなお話♪ November 17, 2009 コメント(14)
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wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
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