ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
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お野菜たっぷりスープ系第二弾 今回は旬の牡蠣を使って 牡蠣のチャウダーを作ってみました お仕事の帰りに 近所のスーパーで食材の買出し 久し振りに牛乳を購入 (普段は飲まないので買わない) 牡蠣も大奮発して2パック お野菜諸々を仕入れてきました 全ての具材を同じ大きにカット ベーコンをしっかりソテーして 玉葱を投入 じっくりと時間を掛けて しっかりしっかりソテーしていきます 牡蠣は塩を振って 流水でほんの軽く振り洗いしたら 熱湯にさっと潜らせておきます 今回のお野菜は 玉葱 じゃが芋 人参 キャベツ しめじ どんどん加えてソテーして 軽く salt & pepper 顆粒のブイヨンを絡めて 白ワインをしっかり飛ばしたら 最近のmyブーム 落し蓋をして無水で炊いていきます しばらくすると。。。 お野菜同士が それぞれの旨味を引き出しあっている様です ここで初めてブイヨンスープを加えて 沸騰したら火を弱め 下ごしらえした牡蠣を投入 仕上げに牛乳と生クリームを加えて お味を調えて出来上がり チャウダーは牛乳を煮立て過ぎず 出来たを頂くものの様ですが 私はやはり 一晩寝かせた方がお味が纏まって より美味しい様に感じます 昨夜はお味見程度で済ませて お楽しみは今日から お家ランチは 牡蠣のチャウダーをパスタソースにしてみました 少し具を控えめに チャウダーのままだとお味がぼやけてしまいますので salt & pepper でお味をはっきりさせて パスタに絡めていきます とても美味しく頂きました 今日はお仕事が遅番ですので 具沢山チャウダーをメインに 体と心に優しい夕食になりそうです 煮込み料理を作っている時は 私にとってとても愉しいひととき 具材をコツコツとソテーしていく過程が 心地好い集中になっている様です 達成感があるのかな
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wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
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