鮭の豆乳鍋
鮭の豆乳鍋 鮭と豆乳、みそは相性の良い組合せ。豆乳にみそを加えることで鮭の生臭みを消しつつ、まろやかで上品な味に仕上がります具にじゃがいもを加えるのがポイント!煮崩れて、汁にほどよいとろみが出るところがおいしい柔らかい鮭やじゃがいもとシャキシャキした水菜の食感もぴったりです。 -鮭の豆乳鍋- ■材料:3~4人分生鮭の切り身・・・4切れじゃがいも(大)・・・2個水菜・・・1わにんじん・・・1~2本しめじ・・・1パック●煮汁・・・だし汁・・・3カップみそ・・・大さじ3酒・・・大さじ5みりん・・・大さじ5黒こしょう・・・少々豆乳(成分無調整)・・・1カップ ■その1 耐熱のボウルにペーパータオルを敷き、洗ったじゃがいもを皮つきのまま入れる。ラップを掛け、電子レンジで6~7分加熱する。竹串がスーッと通るくらい柔らかくなればOK。食べやすい大きさに切る。鮭、水菜、にんじんしめじもそれぞれ食べやすい大きさに切る。 ■その2 鍋にだし汁を入れて中火にかける。酒、みりん、黒こしょう、みそを溶き入れてよく混ぜ、豆乳を加える。 ■その3 煮汁が煮立ち始めたら鮭を入れ、にんじん、じゃがいもを加える。鮭に火が通ってきたら、しめじ、水菜も加えてひと煮してでき上がり。食卓で、好みの具を加えて煮ながら食べる。 POINT 鍋のしめにはうどんをどうぞ。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) 残った煮汁にゆでうどんを加えて温めます。じゃがいもでとろみのついた煮汁がうどんによくからみます。万能ねぎの小口切りを散らしたり、一味唐辛子をふればさらに美味しい^^