プルーンが良いらしい!
私の最近の注目食材はずばり・・・「プルーン」です!人工的なサプリメントとかで栄養を吸収することに抵抗があり、しかもおいしいものでないとなかなか継続できない私にはぴったり!芸能人とかも美容と健康の為「ミキプルーン」とかを食べてる人多いみたいだし(○田典子さんとか)。ネットで、プルーンのこと調べたらすごかった。「癌が治った」って人も結構いたし、とにかくカラダにいいってのは昔から有名だったけど便秘、癌、若返り、血液サラサラ・・・と効果は未知数。これは期待できます。昔から好きだったんだけど、なんと言ってもプルーンはめちゃおいしいです!●プルーンの栄養素(食材100g当り)・鉄分が1.0mg・ビタミンEが1.5mg・ビタミンA(カロチン)が1,300μg・カルシウムが40mg ●プルーンの健康効果プルーンとは西洋すもも(プラム)であり、世界のプルーン生産量の約70%が、アメリカ・カリフォルニアで生産されている。健康効果の高さが知られているプルーンの代表的な栄養素が鉄分であり、血液の流れをよくし貧血を予防、造血作用もあり、レバーが苦手な人もプルーンを摂ることで充分に鉄分が補える。またプルーンには、『若返りのビタミン』として抗酸化力があるビタミンEも多く含まれており、血管を丈夫にしたり、肌や皮膚を若々しく保つ作用がある。プルーンに豊富に含まれる食物繊維やビタミン、ミネラルは、便秘を防ぐ大事な要素で、それにより痔やストレス、頭痛、肩こりを予防、糖尿病、高血圧、がんなど生活習慣病(成人病)の予防にも効果がある。さらに近年話題のポリフェノール類も多量に含まれていることが分かり、その活性酸素抑制効果によりがんをはじめとする多くの病気の予防 に効果があるといわれている。まさにプルーンは栄養の宝庫といえる食品である。 しかも、プルーンは赤ちゃんを望む女性に大切な栄養素葉酸も含むのです!また葉酸は、アミノ酸ホモシステインの代謝の調節により、心臓病や卒中を防ぎます。これは血中葉酸値の低い高齢者にとっても特に重要だそうです。2,100円おすすめプルーン