|
カテゴリ:日常雑記
料理上手な友人宅で、ちりめん山椒作り。
材料:ちりめんじゃこ(小さい物)50g 酒大匙 2 みりん 大匙 1 濃口醤油 大匙 1/2 砂糖 小匙 1/2(好みで) 作り方:じゃこを湯通し後、フライパンで乾煎り(水分を飛ばす) じゃこ・山椒・調味料を一緒に鍋に入れて、調味液がなくなるまで炒り煮する。 とても美味しいちりめん山椒が出来ました。 その後手作りランチとお喋りの、楽しい時間を過ごし、シフォンケーキまでいただいて解散。 14時頃徒歩15分で帰宅。 多分暑さのせいで自宅に着いたらめまい。 夕方には治まったけど、恐るべし暑さ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|