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2007年06月09日
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カテゴリ:手作り

CIMG1597.jpg


前回紹介した発酵エキスを使って焼いたパンです。

小麦粉は岩手産の中力粉を使っています。

小麦粉、米糠、全粒粉を合計で750gにしたものに発酵エキスは100~120cc
(発酵エキスの強さによって調節)、モルトを小さじ1/2程度、海の精(塩)大さじ1杯、水360~340cc(発酵エキスと合計で460cc)を混ぜたものを15分くらい捏ねます。

我が家では、あえてバターや砂糖、卵は入れていません。

捏ねたものを丸めてボールに入れ、発泡スチロールの箱の中で一次発酵させます。

一次発酵中は発泡スチロールの箱の中にお湯を入れたコップを置き、25~30℃くらいをキープさせるようにしています。

一次発酵完了後、分割し、ベンチタイムを30分程度とったあと成形して二次発酵させます。

二次発酵中は発泡スチロールの箱の中を20~25℃くらいにしています。

そのまま2時間ほど置くと倍くらいにふくらみます。

小麦粉をふりかけ、クープを入れ「美味しくな~れ、美味しくな~れ 、美味しくな~れ!」と3回呪文を唱えてからオーブンで焼成します。


お味の方は・・・

以前は、天然酵母のパンを焼くとちょっと酸味の強い感じになりがちだったのですが、今は、そういうこともなくなったように感じます。

でも、まだまだです。

修行の道は長く、厳しいのです。(って自分で作るわけじゃない。相方すまぬ <(_ _)>)

食のことが色々と問題になっていますが、現代社会にに生きる以上、気をつけると言っても限界があると思います。

できるだけ、できるだけ、自然な物を手作りで。

そんなふうに思います。



このパン、中が詰まっていてかなり重いです。

悲しいかな息子は、バターたっぷりの軽~い市販のパンが大好きみたいです。(T▽T) 


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最終更新日  2007年06月09日 11時52分31秒
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