カテゴリ:料理関連
毎年12月の後半から年の暮れあたりになると、面倒くさいから今年こそもう止めてしまおうか? 『おせち料理』と思うのですが、結局はいつも通りの、”我が家なりのおせち料理” らしきものを作ることになってしまう。
それは娘夫婦が年始に訪ねてくるという切っ掛けもあるし、新しい年の初めお正月らしいことが何もないというわけにも参りません。 そんなこんなで毎年同じようなメニューになってしまいますが、それを繰り返しているのです。 それも季節感の表れであって、一年の初めの区切りですから気分を新たにするという意味もあって、必要なことなんだろうと認識しています。 毎年そんなことを思いながら、来年も再来年もその次も同じようにすることになるのだろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.12.19 00:10:13
コメント(0) | コメントを書く
[料理関連] カテゴリの最新記事
|
|