新年二日にはもう飽きてしまって…
我が家も年末大晦日の日には、新年を迎えるためにお節料理のようなものはこしらえる。それには結構時間はかかるのですが、いちおう三段の重箱に詰めて翌日の元日を迎えるのです。これは毎年恒例の作業という事です。そしてその重箱に入ったお節を元日と2日目と戴くことになるのですが、もう2日目の夕食くらいにはなんだか飽きてきてしまって、洋食や中華が食べたくなってくるという事も、毎年のことと言えるのです。というのも、大晦日の夕食にはその三段の重箱に入りきらなかった料理で、もう始めてしまうのですから、同じ味付けの料理を連日食べることにもなるのです。そんな事は毎年のことですから、「大量のお節料理は必要ない」という意識は持っているのですが、少量にすることがいまだにできません。もちろん大量と言ってもたかが知れた量ですけれど。私が食品買い出しに行っているスーパーは、正月3日までお休みで営業は4日つまり本日からですから、お節料理とはかなりかけ離れた食材を買いに行くことになりそうです。そうこうして日常に戻って行くことになるのです。