|
カテゴリ:DIY
我が家の植えて4年目のグレープフルーツに20個ほどの実がなりました。昨年は7個くらいなったんですが、最初の収穫で、大事に大事に木につけておいて いよいよ落ちるかな?と思ったころにとって食べたら ただ苦いだけでした。 ↓一日一回クリックしてね。これ書くはげみになりますけん。 それで、やっぱりだめか?と思って 今年はあまり味のほうは期待もしてませんでした。
ところが、昨日、だめでもともとで一個まだ緑なのを チョッキン。 とってみました。
ズバッと輪切りにすると まあいい匂い。
今年は干ばつひどく水もあまりやらずに乾かし気味で 実も小さい、でもおいしいんです!半分に切って、ぐりぐりっとジュースにすると。
葉っぱがしおれるくらいになってます。 でも、必死にグレープフルーツの木がつけた実は甘かった!!
こんな味ならもっと大事にしてやればよかった。 自分を反省、馬鹿なものですよねー。 目先の自分の都合だけでものを考えて大事なことを見失ってしまうという典型です。 ごめんね、と謝りました。枯れるなよ。生き延びてくれよ!!
このグレープフルーツは花がいい匂いなのです。 今では高さ2メートル弱に育って常緑樹で庭の片隅に木陰作ってくれます。 それがこちらの春先いっせいにつぼみ膨らませ あまーい香りを辺りに撒き散らします。せん定してやらなくても勝手にある程度実を落としてソフトボールくらいの実をいっぱいにつけます。 けなげなもんです。
枯れるなよー。生き延びてくれよー!!
写真そのうちにアップしますね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[DIY] カテゴリの最新記事
|