名古屋味、手羽先揚
今日はTAKUが3歳の時に通っていた幼稚園のプレ教室で知り合ったお友達家族らと卒園パーティ。再び同じクラスになることは無かったけれど、在園時代も子どもも親もとても仲良しで機会があれば集まって楽しく過ごしてきました。TAKUの3歳時代、こんなにかわいい時期を先生とずっと過ごさせるなんて何だか悔しい!と思い、3年保育じゃなくて週2回のプレ教室にしたのだが結果的に家族ぐるみでお付き合いできる仲良しも出来て我ながら良い選択をしたと思っている。(TAKUが通っていた頃のプレ教室は月に一度「親子会」があって親同士も仲良くなる機会があるのだ)場所はいつもいつもお世話になっているお庭の広~い(山一つあるからね)Mちゃんち。まずママと子ども達がお昼から集まって桜を眺めながらお外でカレーランチ。夜は期末でお仕事が忙しいパパ達も集合して持ち寄った料理で宴会と言う段取りでした。今回作ったメニュー*手羽先揚げ 名古屋でよく食べた手羽先。 岡崎市育ちのママさん友達の為に 「風来坊」風のタレのレシピで作った、手羽先揚げを作りました。 とても懐かしがっていただけました。 子どもも食べるので本場より塩コショウは少なめです。出来立てはパリっ!じゅわっ!で超美味でした~なかなか良い感じに再現できてました。冷めるとイマイチだけど・・・*なんちゃってローストビーフ 毎度毎度定番料理。 でも子ども達に大人気なので外すわけには行かないの。 この日も数十秒で無くなりました・・・*お寿司の巻物 サラダ巻きとアボガドの2種類などを早朝から仕込んで持参しました。新築の家なのに手羽先20本揚げるのは無謀ですよね。部屋中、にんにく臭が・・・(今も消えない)他にもパパさんが作ったザワークラウトと焼き豚、鶏のさっぱり煮、いなり寿司、カジキマグロのフライ、ビーフン、マカロニグラタン,ごぼうサラダ、ホタテと大根のサラダなどご馳走が並び、大人も子どもも満腹。幼稚園でこのメンバーが顔をあわせることが無いのね・・・それが寂しいね・・・等と話しながら、楽しいながらもどことなく寂しさを感じるパーティでした。酒を飲んだ父ちゃんの代わりに私が夜中の東名をぶっ飛ばし、帰ってきたら1時半でした・・・