すいとんの味
夏になるとすいとんを作ります。私が子どもの頃、母が戦争の話をしながら作ってくれたのが私が子ども達に作るようになりました。母は毎年「昔はこんなに美味しくなかった」「具も何も入ってなかった」と同じ内容を繰り返し話してくれましたが、さすがに反抗期であっても「何度も聞いた」とは言えませんでした。今年のすいとんは子ども達と一緒に作りました。すいとんの団子をこね、ちぎって具沢山のだし汁に落とします。しょう油仕立てで夏野菜の茄子が入ってるのが我が家流です。現代のすいとんは本当に美味しいです。平和の味です。日穀製粉 おいしいすいとん 900g 12入価格:4,032円(税込、送料別)小麦粉でも出来るんですが専用の粉で作ると格段に美味しい団子が出来ます。