|
テーマ:カレー(3350)
カテゴリ:キッチン
ここのところ、オット忘年会のため
ひとりでばんごはんってことが多い。 どうしても適当な食事になってしまうので 久々に電子レンジでカレー作り超簡単! (たぶんの料理番組で見たレシピ) 材料:牛切り落とし肉 150g たまねぎ 1/2個 ほうれんそう 大1わ バター 大さじ1 白ワイン 大さじ2 カレーのルー 100g(1/2箱) 1.耐熱ボウル(うちは23cmパイレックス)を用意。 2.ほうれんそうをざく切りにして、ボウルに入れ ふんわりラップして1分半チン。 冷水にとって水切り。 3.牛肉に塩コショウしたものと、スライスした たまねぎをボウルに入れ混ぜる。 コロコロに小さくカットしたバターを散らして 白ワインをふりかける。 ラップして3分チン。 4.その間に熱湯2.5カップでカレールーを溶かしておく。 5.3にあつあつの4を加えてラップして3分チン。 6.ほうれん草、ソース・ケチャップ各小さじ2を 加えて混ぜたらできあがり☆ ※電子レンジは600w 野菜がシャキシャキして、なかなか美味しい 今回、冷凍庫に牛肉のストックがなかったので コストコで買ったツナの水煮缶を入れたら 「わたしって天才!?」っていうぐらいの出来 白ワインもお酒で代用。 適当ってすばらしい^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチン] カテゴリの最新記事
|
|