250819 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

インタソーン家

インタソーン家

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

お気に入りブログ

ヤマトマンションの… ハッチ0413さん
ぎってぃ家の日常 =… NAT♪さん
泰日国際結婚★Plaaの… PA1124さん
ことこと@チェンマ… Tui☆さん
バリコラ! バリ家具・雑貨・インテリアfinestageさん

コメント新着

Tui☆@ Re:ごぶさた(10/04) おひさしぶりです!わたしも東電管内に再…
腰痛アドバイザー@ 腰が痛いのは、辛いですね。 腰が痛いのは辛いものです。 私も14…
TH333@ Re:またまたブログ変更(06/19) アメブロよさそうですよねー。 アメブロ…
Plaa@ Re:またまたブログ変更(06/19) アメブロ大人気のようですよね★ 私もそろ…
チョンプーちゃん@ Re[1]:お父さんとの距離(05/03) NAT♪さん 7日にかえってくるんだっけな…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

チョンプーちゃん

チョンプーちゃん

2007.03.14
XML
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:タイ料理・甘味
        DSCN9394.JPG

湘南の海で今朝取れましたエビです!

うそです。

安かったので、エビを使った簡単料理を。

自己流のなんちゃってクン・トート・カティアム(エビのにんにく炒め)です。
すいません。

青ハート用意するもの青ハート

ナムプラー大さじ1位、砂糖大さじ1位、水おおさじ1位、
にんにく1~2かけ、コショウ適量
油は鍋に1cmくらい。
えび1パック(刺身用だったかしら?)カナダ産の卵つきでした
!!鍋は深めのふたつきが望ましい。(油が飛ぶのでぺろり

食材は大体の目安です。

1.ナムプラーとにんにく半分、さとう、コショウをビニール袋に混ぜます。
2.えびを↑つけタレにつけこみます。5分くらい?(聞くなって耳ぱー)長すぎるとしょっぱくなります。
3.油多めで半分残ってるにんにくを炒めます、にんにくはキツネ色になったら引き上げます。焦がすと苦いです。
4.油温度は高め。えびを投入(このときハネます、機動隊のように蓋を盾にしてみてください)、炒める
5.いい頃合に引き上げてください。

最期に3で揚げたにんにくを散らしてもいいですね。
この揚げたにんにくはおかゆにいれたり、スープにいれると風味がアップします。

パクチーもりだくさんで飾ってみました。

ヤバイです、これを書いてたらイッチ用のミネストローネが黒こげになってしまいました。。
部屋が焦げ臭いです号泣
あーーん、イッチ夕飯なし?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.03.14 20:17:59
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X