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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:タイ料理・甘味
湘南の海で今朝取れましたエビです! うそです。 安かったので、エビを使った簡単料理を。 自己流のなんちゃってクン・トート・カティアム(エビのにんにく炒め)です。 すいません。 用意するもの ナムプラー大さじ1位、砂糖大さじ1位、水おおさじ1位、 にんにく1~2かけ、コショウ適量 油は鍋に1cmくらい。 えび1パック(刺身用だったかしら?)カナダ産の卵つきでした 鍋は深めのふたつきが望ましい。(油が飛ぶので) 食材は大体の目安です。 1.ナムプラーとにんにく半分、さとう、コショウをビニール袋に混ぜます。 2.えびを↑つけタレにつけこみます。5分くらい?(聞くなって)長すぎるとしょっぱくなります。 3.油多めで半分残ってるにんにくを炒めます、にんにくはキツネ色になったら引き上げます。焦がすと苦いです。 4.油温度は高め。えびを投入(このときハネます、機動隊のように蓋を盾にしてみてください)、炒める 5.いい頃合に引き上げてください。 最期に3で揚げたにんにくを散らしてもいいですね。 この揚げたにんにくはおかゆにいれたり、スープにいれると風味がアップします。 パクチーもりだくさんで飾ってみました。 ヤバイです、これを書いてたらイッチ用のミネストローネが黒こげになってしまいました。。 部屋が焦げ臭いです あーーん、イッチ夕飯なし? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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