|
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:タイ料理・甘味
作り方 1.カツオをタタキ風にして、 2.たまねぎ薄切り、パクチー適当にカット、 3.にんにく(叩き潰す)、プリッキーヌー/なければ入れなくても可能(今日は5本使いました)、砂糖少々、レモン絞り汁(大さじ2位)、ナムプラー(大さじ2位)をすり鉢ですりすり。タレを掛けて完成。 3のタレ↑は味見をしながら加減してください カツオはプラー・オーと辞書に書いてありました。ひとつ勉強になりました 知らなかった。 夫にはプラー・カツオと説明してた(笑) 今日は午後からタイ人が迎えに来て、夫が出かけていった。 夕飯は何か聞かれたので、素麺食べたかったけど、 こういうのを用意して待ってたら、9時ころあと2時間は帰れなそう・・と電話が おせーよ、連絡っ。 遅いの知ってたら、ゆみちゃんちに持っていって食べたのにぃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[タイ料理・甘味] カテゴリの最新記事
|