|
テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:タイ料理・甘味
今日は久々にゲーンソムが食べたくなり、
魚を買ってみた。 その魚は、他のとは明らかに肉質が違っていた。 プラーチョン(雷魚)やなまずとかみたいな肉質・・ 「むさめ」って見えたのですが、イッチが居なくなるので、じっくり選んでる余裕もなく、魚をかごに放り込み急いでイッチ捕獲に。 そして家でよく見たら「むきさめ」となっていた。 サメ???だったらしい・・・調べたらアブラツノザメという種類らしい。 なんだか急に食べる気が起きず。 でも一応作ってみました。 魚を煮ると、サメのわき腹にあるシマシマみたいなものが現れ、余計ヒいちゃいました。 でも煮込んでいくうちに、よくタイで見る魚のぶつ切り入りのゲーンソムとみかけはなんら変わりはないので、食べてみました。 やわらかいし、臭みもなくおいしいではないかっ フリッターとか、揚げたらおいしそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[タイ料理・甘味] カテゴリの最新記事
|