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インタソーン家

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チョンプーちゃん

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2007.10.22
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カテゴリ:タイ料理・甘味
今日は久々にゲーンソムが食べたくなり、
魚を買ってみた。

その魚は、他のとは明らかに肉質が違っていた。

プラーチョン(雷魚)やなまずとかみたいな肉質・・

「むさめ」って見えたのですが、イッチが居なくなるので、じっくり選んでる余裕もなく、魚をかごに放り込み急いでイッチ捕獲に。

そして家でよく見たら「むきさめ」となっていた。

サメ???だったらしい・・・調べたらアブラツノザメという種類らしい。

なんだか急に食べる気が起きず。

でも一応作ってみました。

魚を煮ると、サメのわき腹にあるシマシマみたいなものが現れ、余計ヒいちゃいました。

でも煮込んでいくうちに、よくタイで見る魚のぶつ切り入りのゲーンソムとみかけはなんら変わりはないので、食べてみました。

やわらかいし、臭みもなくおいしいではないかっウィンク

som.JPG

フリッターとか、揚げたらおいしそうです上向き矢印スマイル





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最終更新日  2007.10.23 00:40:17
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