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テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:タイ料理・甘味
この時期、牡蠣をよく食べます。
ナンプラープリックで食べるとおいしいです。 こないだ夫の弁当にチャーハンを入れて、このタレを小さい容器に入れて持たせたら、 使い切らずに持って帰ってきてたみたい。 職場の同僚からは、「ナンプラーはくさい~」と言われたって言ってました。 でも、夫はこのタレが大好きなようです。 唯一夫が食べるパスタのアラビアータ(唐辛子とにんにく)を作ったときもこの小さい容器を出してきて、自分のパスタにかけておりました。 「おいしィだよ~、サイコサイコ~! 」 私のにもかけてみろというのでかけたら、意外にいけました。 でもどこかタイ風です。パスタなのに・・・ 焼き魚、目玉焼き・・・にもかけたりと、このナンプラープリックは大活躍です。 せっかく作った煮物にかけるのはやめてほしい。 用意するもの ナンプラー、ライム汁またはレモン汁、みじん切り唐辛子、みじん切りにんにくを混ぜるだけ。 ライム汁はナンプラーより少なめだったような。 今日はレモン2個の絞り汁とナンプラー30cc位?、唐辛子6本、にんにくひとかけくらいだったかな。 味見をしながら調整します。分量テキトーです。 ※お店のだと、にんにくは入ってないと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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