|
テーマ:●食べた物の画像♪(86517)
カテゴリ:タイ料理・甘味
今日も朝は市場に行ってバナナとか肉とか仕入れてまいりました。
買うって言うより仕入れという量です 安い安いとつい仕入れガチ・・ レジに2000円札が見えたのでおばあちゃんに、これでおつり欲しいなといったら2000円札でいいの?うれしいわ。お互いに喜んでいました。 日中は大掃除頑張りました そして夕飯はなんとなくこんなのを作りました。 ゲーンパー(country style red curryとかいてあった)おいしくできました。 用意するもの チョンプー風なので、てきとうです。 ・タケノコ水煮・豚肉(トリでもよかろう)・砂糖、ナムプラー少々・ゲーンパーのもと・バイマクルー 1、お肉を炒める 2、火が通ったら、ゲーンパーのもとを入れてタケノコ、バイマクルーを入れて更に炒める。 3、かおりが出てきたら、お水を入れ煮込む。 残りのもとをを入れて、砂糖、ナムプラーで味を調え、沸騰したら弱火にし、出来上がる。 最近ココナツミルクに飽き気味。 といいつつ昨日はランチでタイ料理に行った。ゲーンデーン(レッドカレー)を辛くしてもらいました。オーダーの時にきちんと「ペッ、ペッな(辛くね)」とタイ人シェフに注文してるのが聞こえ安心。 辛さはへーきでした。 一緒に行った人はココナツミルク食べれないのに・・・ 食べれると言って、同じのにしてて大丈夫かぁと心配しましたが、 やっぱりかなり残していた。 タイ料理好きの人と行かないとなんとなく残念な気持ちになるので、 一人で行きたいのが本心です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[タイ料理・甘味] カテゴリの最新記事
|