|
テーマ:パパの料理♪(118)
カテゴリ:和食
大根と豚肉と焼肉のタレで、レオポンパパが作ってくれた今日の料理です。
大根を茹でて、油をひいたフライパンで両面をしっかり焼いて味をつけたそうです。 味付けは焼肉のタレをベースに、鰹ダシ、お醤油、お酒を加え水で少しのばし、一味で辛味の調整をしたそうです。 焼肉のタレはレオポンパパおすすめのいつものこのタレ。 このタレはご飯を炒めてもおいしいし、調味料代わりにもあるとすっごく重宝してます。 私も以前、大根を油で両面炒めて肉味噌をかけて食べるという料理を作ったんだけど、焼肉とタレを使うというのは思いつきませんでした! これ、ご飯ととってもよく合いました。 こちらはタラの白子。 そろそろ旬も終わるので、レオポンパパが食べたいって言ってたんだけど、なかなかお刺身で食べられるような白子が見つからなくて…… 時々買う魚屋さんでやっと手に入りました。 ぽん酢にもみじおろしを入れていただきました。 お供のお酒は杉玉。 【青森県 桃川】吟醸純米 杉玉 1800ml コクのある奥深い味は、白子に負けない、それでいて決して料理の邪魔をしないお酒。 私もオススメのお酒です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月05日 17時44分43秒
[和食] カテゴリの最新記事
|
|