|
テーマ:パパの料理♪(118)
カテゴリ:鍋料理
去年から「もつ鍋したいねぇ~」って言っていたレオポンパパ。
お肉屋さんで聞いても鮮度のいい牛レバーはあったりするんだけど、モツを扱っている所ってなかなか見つからない。 「インターネットで買うかぁ」って言ってたんだけど、今日、ロビンソン百貨店に行ったら発見 焼肉用のシマ腸。 「これで上品なモツ鍋ができるよ」ってレオポンパパ。 モヤシとニンニク、キャベツは丸々1個冷蔵庫にあるので、シマ腸3パックと、ニラとモツ鍋用のスープを買いました。 モツ鍋って、自慢じゃないですが、私は過去に1度しか食べたことがありません。 その初めての1回目は、レオポンパパが作ってくれて、その時は豚モツでした。 だから、牛モツは初めてだったりします。 なんでも牛の方があっさりしておいしいんだとか。 女性はモツ苦手な人もいるらしいけど、私はレオポンパパが好きってこともあって平気。 まぁ、どちらかと言えばキャベツとかお野菜の方をたっぷり食べれるって言うのが良くて。 とってもヘルシーなモツ鍋は大好きかも なんたって、キャベツ丸々1個食べちゃえるんですからねぇ。 ちなみに、この土鍋は2~3人前用~ 煮えて来たかな~ 鍋を煮ている間、レオポンパパったら、焼きおにぎりを作っていました。 焚きたてご飯でおむすびを作って、白味噌をお酒で少しのばして両面に塗ってグリルへ お味噌のちょっと焦げた香ばしい香りがなんとも言えなくおいしい焼きおにぎりでした 実は私、焼きおにぎりって、バター醤油が定番だと思ってたんですよね。 レオポンパパは「焼きおにぎりって、味噌かなぁ~」 って言うから、東北の人の定番なのかな? そういえば、私がお味噌の焼きおにぎりを食べたのは、仙台の七夕祭りだったっけ。 さてさて、焼きおにぎりが完成した所で、モツ鍋もいい感じに煮えてきました。 キャベツが甘くてとってもおいしい~。 これならいっぱい食べてもカロリー少ないし大丈夫ね。 あ……でも、明日は歯医者だったんだわ……。 おいしいから、ま、いっか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月09日 17時55分25秒
[鍋料理] カテゴリの最新記事
|
|