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テーマ:パパの料理♪(118)
カテゴリ:和食
レオポンパパ、冷蔵庫にあるもので、何を思ったのか突然
「茶碗蒸しでも作ろうかな~」 って。 私の持っている料理の本を探しながら 「茶碗蒸しって、卵と出しの割合いくつだっけ?」 って。 私もレオポンパパに茶碗蒸しって、2、3度しか作ってあげてないけど、レオポンパパは初めてだったっけ。 干しシイタケの戻し汁も使って、白ダシと合わせて出汁を作り、干しシイタケにシメジ、かまぼこ、鶏肉など冷蔵庫にあるものを利用して、蒸し器にギリギリの大きめの器に二人前の分量で作るレオポンパパ。 がんばれ~。 心配してたけど、ちゃんと固まったね。 でも、これが完成品じゃなくて、この上に白ダシベースのあんをかけはじめ…… レオポンパパが前からやってみたかった、あんかけ茶碗蒸しの出来上がり 下の茶碗蒸しは上品に、上のあんよりちょっと控えめな味付けで、ちゃーんと上のあんと下の茶碗蒸しとの味のバランスを考えてありました。 しかも、とっても滑らかな口当たり 懐石料理の茶碗蒸しを思い出すような味で、とってもおいしかったです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月27日 18時22分49秒
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